Транспорт, Коррупция
  347  0

 Фискальная служба выявила схему растаможки "евроблях" по поддельным документам

Сотрудники налоговой милиции Государственной фискальной службы (ГФС) в Ривненской области совместно с работниками Национальной полиции ликвидировали схему растаможивания по поддельным документам автомобилей, ввезенных из-за границы.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС, передает БизнесЦензор.

В частности, в ходе проведения спецопераций были установлены две местные компании, которые предоставляли гражданам Украины услуги по снятию с учета за рубежом транспортных средств, их растаможивания и постановки на учет в сервисных центрах МВД Украины.

При этом для проведения таможенных формальностей предоставлялись Решения о снятии с учета транспортного средства в Польской и Литовской Республике.

"Указанные решения удостоверялись оттисками печатей и подписями. Однако, согласно открытым сервисам Литвы и Польши, указанные транспортные средства находятся на учете в регистрационных органах указанных стран, что свидетельствует о представлении в украинские таможенные органы поддельных документов", – сказано в сообщении.

По данным ГФС, в период с ноября 2018 года по январь 2019 года по поддельным документам было растаможено более 200 транспортных средств. Поиск клиентов злоумышленники осуществляли через одну из социальных сетей.

По указанным фактам, на основании собранных сотрудниками налоговой милиции материалов, следователями Нацполиции внесены в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления по ч. 1 ст. 366 УК Украины.

"Во исполнение постановления суда проведены обыски в офисных помещениях компаний-фигурантов, по результатам которых выявлено и изъято 148,6 тыс. грн наличными, финансово-хозяйственные документы, черновые записи, незаполненные, но подписанные и проштампованные бланки иностранных свидетельств о регистрации транспортных средств и другие доказательства противоправной деятельности", – отмечают в ГФС.

Читайте также: Количество растаможенных "евроблях" превысило 160 тысяч, – ГФС

Как сообщалось, Верховная Рада в 2018 году приняла законы о снижении акцизного налога на автомобили и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах.

Для владельцев авто на еврономерах парламентарии установили льготную ставку акциза (с коэффициентом 0,5) при оформлении в течение 90 календарных дней. Льготный режим завершился 22 февраля, за это время украинцы оформили 218 тыс. транспортных средств и уплатили в бюджет 13,6 млрд грн.

Более 140 тыс. авто из них были ввезены с 2015 года по 25 ноября 2018 года, благодаря чему бюджет получил 8,7 млрд грн, свидетельствуют последние данные ГФС.

По словам заместителя министра финансов Сергея Верланова, для собственников автомобилей с иностранными номерами, которые не растаможат их до 23 мая 2019 года, Минфин видит две опции: вывоз этих транспортных средств с территории Украины или продажа их на запчасти.

С мая 2019 года вступают в силу жесткие финансовые санкции, которые предусматривают, в том числе конфискацию транспортного средства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121593
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх