Транспорт
  265  1

 Омелян анонсировал запуск нового пункта пропуска на переправе через Дунай на границе с Румынией

Кабмин одобрил создание нового международного пункта пропуска через украинскую-румынскую государственную границу для паромного, пассажирского и грузового сообщения между населенными пунктами Орловка (Украина) - Исакча (Румыния).

Соответствующее решение было принято во время заседания Кабинета министров в среду, 10 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

Как пояснил глава ведомства Владимир Омелян, новый международный пункт пропуска может заработать уже этим летом, он создаст условия для открытия соответствующей паромной переправы между Украиной и Румынией, прилегающей к автомагистрали "Одесса - Рени".

"Эта тема была одной из ключевых во время моего визита в Бухарест в конце марта этого года. Я рад, что мы быстро находим общий язык с нашими международными партнерами, а также эффективно сотрудничаем в вопросах развития инфраструктуры. Завершение строительства "Одесса-Рени" вместе с открытием паромной переправы создаст качественное транспортное сообщение между Украиной и Румынией", – заявил министр.

Омелян напомнил, что сегодня украинские-румынское транспортное пассажирское и грузовое сообщение осуществляется транзитом через территорию Республики Молдова (пункт пропуска Рени (Украина) - Джурджулешт (Республика Молдова).

Читайте также: Румыния модернизирует таможенные пункты на границе с Украиной

Как сообщалось, правительство Румынии одобрило открытие пограничного пункта Исакча (Румыния) – Орловка (Украина) в апреле 2018 года.

Напомним, строительство паромных комплексов Измаил-Тульча (Румыния) и Орловка (Ренийский р-н Одесской обл.) – Исакча в декабре 2013 года было внесено в концепцию Государственной целевой региональной программы развития украинского Придунавья на 2014-2017 годы.

Украинское ООО "Паромный комплекс Орловка" и румынская компания "МБС-инвест" при поддержке английских и кипрских инвесторов планируют возвести паромную переправу через Дунай между Орловкой и Исакчей.

Украинская сторона планировала инвестировать в проект 5 млн евро, румынская – 20 млн евро.

На румынской территории, кроме переправы, планировалось создать свободную экономическую зону со складами и инфраструктурой. Планируемая мощность переправы - 170 тыс. ед. легкового и грузового транспорта в год.

Проект строительства паромной переправы через Дунай в этом месте обсуждается с 1998 года. Принципиальная договоренность об этом была достигнута в 2006 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121579
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх