Макроэкономика
  188  0

 Украина подала протест в Международную морскую организацию из-за агрессии России в Керченском проливе

Украина заявила протест в связи с агрессией России в Керченском проливе в комитете по безопасности на море Международной морской организации (IМО).

Об этом сообщает посольство Украины в Великобритании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"10 апреля Украина в Международной морской организации (IМО) выразила протест в связи с противоправным строительством и открытием Российской Федерацией моста через Керченский пролив, а также дискриминационными проверками судов, которые направляются в украинские порты в Азовском море", - сказано в сообщении украинского посольства.

Дипломаты также призвали освободить украинских военнопленных.

Украинское посольство проинформировало, что международные партнеры осудили многочисленные факты дискриминационных проверок судов.

Международная морская организация (IМО) - международный орган, призванный заниматься морскими вопросами, в его составе 170 государств-членов и три ассоциированных члена.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово", кроме того, трое раненных при обстреле россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем плененным украинским морякам обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

15 и 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей украинским морякам до 24 апреля 2019 года. 18 января защита украинских военнопленных моряков обжаловала данное решение Лефортовского райсуда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121545
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх