Финансы
  197  0

 Фонд гарантирования досрочно выплатил Минфину 3,25 миллиарда долга

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 8 апреля в третий раз провел досрочное погашение векселя Министерства финансов на сумму 3,25 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба учреждения, в течение 2014-2019 годов по этому векселю Фонд оплатил в государственный бюджет проценты на сумму 1,79 млрд грн, передает БизнесЦензор.

Таким образом, общая сумма всех погашенных Фондом векселей на сегодня составила 7,5 млрд грн, а общая сумма уплаченных по этим векселям процентов составила 4 млрд грн.

В Фонде напомнили, что в январе учреждения полностью рассчиталось по своим обязательствам перед Национальным банком Украины. Всего расходы Фонда на погашение кредитов Национального банка Украины составили 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн – уплаченные проценты по кредитам.

"Сейчас финансовое положение Фонда гарантирования позволяет осуществлять досрочные погашения векселей без угрозы для его финансовой устойчивости. К тому же, досрочный возврат долга значительно уменьшает расходы Фонда в будущем. За счет трех досрочных погашений Фонд сократил расходы на уплату процентов по векселям почти на 9,5 млрд грн", – прокомментировала директор финансового департамента Фонда Елена Нужненко

В целом на сегодня Фондом погашено 12,6% от общей суммы векселей. Остаток долга по векселям Минфина составляет более 52 млрд грн, по которым Фонд должен заплатить более 70,5 млрд грн процентов.

Читайте также: Фонд гарантирования проиграл суд о взыскании 2,7 миллиарда с руководства банка "Таврика" из-за сроков давности

Как сообщалось, в начале апреля директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин сообщил, что учреждение в 2019 году планирует досрочно погасить часть долга перед Министерством финансов на сумму 10 млрд грн.

Напомним, что в течение 2014-2016 для обеспечения значительных объемов выплат вкладчикам неплатежеспособных банков Фонд привлек у Министерства финансов кредиты в виде государственных ценных бумаг на общую сумму 59,6 млрд грн. Стоимость заимствований Министерства финансов Украины составляла от 9,99% до 12,5% годовых. Кроме того, в 2014-2015 году Фонд получил кредиты от НБУ на сумму более 20 млрд грн под 12,5-14%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121535
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх