Корпоративные отношения, Инвестиции
  321  0

 Horizon Capital приобрел долю в сети поликлиник "Добробут"

Фонд Emerging Europe Growth Fund III, LP (EEGF III) под управлением Horizon Capital приобрел миноритарный пакет акций компании "Добробут" – частной медицинской сети поликлиник и специализированных центров в Киеве и Киевской области.

Как сообщается в пресс-релизе компаний, финансовые условия сделки не разглашаются, передает БизнесЦензор.

"Наши планы требуют серьезных инвестиций и знания, опыт и капитал Horizon Capital поддержит наш амбициозный стратегический план. Мы рассчитываем, что на работу сети это повлияет лучшим образом; в ближайших планах – открытие еще одного лечебного центра в Киеве на 10 тыс. кв. м с воплощением мирового опыта в хирургии, онкологии и кардиохирургии", – отметил гендиректор и совладелец "Добробута" Олег Калашников.

В конце марта Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил, что предоставил кипрской Dealbeta Investments Limited, созданной фондом EEGF III, вместе с Калашниковым право на контроль над кипрской компанией Satumco Limited – владельцем медсети "Добробут", отмечает Интерфакс-Украина.

До этого в январе 2019 года АМКУ начал рассмотрение дела о приобретении Satumco Limited одной из старейших частных клиник Киева – клиники "Борис".

Медцентр "Добробут" был создан в 2001 году и ранее включал филиалы в Донецке и Ялте, однако теперь его активы сосредоточены в Киеве и расширены до крупной сети. В частности, в настоящее время она включает в себя станцию неотложной помощи, детские поликлиники на правом и левом берегу, поликлиники для взрослых на правом и левом берегу, стационар для взрослых и детей, детскую и взрослую хирургию, лечебно-диагностический центр, клинический центр "Добробут-Онкология", а также центр клинической неврологии, нейрореабилитации и восстановительной медицины.

В январе 2018 года группа инвесторов в составе инвестиционной компании "Конкорд Капитал" и акционера украинской национальной сети оптик "Люксоптика" Олега Калашникова приобрела у корпорации UBG 80% сети клиник "Добробут". Владельцем корпорации UBG являлся народный депутат Руслан Демчак (фракция "Блок Петра Порошенко"), который оставался владельцем 20% акций сети клиник.

В настоящее время, согласно госреестру, во многих компаниях сети (ООО МЦ "Добробут – неотложная помощь" с выручкой за 2017 год 38,5 млн грн, МЦ "Добробут-поликлиника" – 347,8 млн грн, МЦ "Добробут-стационар" – 48,9 млн грн, "Детский МЦ "Добробут" – 73,6 млн грн, МЦ "Добробут-детство" – 22,2 млн грн) компании Satumco Limited принадлежит 99%, а ее бенефициарами указаны владелец и глава "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа и Олег Калашников.

Читайте также: Основатель Concorde Capital продал телекоммуникационный бизнес

Как сообщалось, в январе 2019 года Horizon Capital объявил о том, что собрал $200 млн для своего третьего фонда – EEGF III, LP, инвестиционная стратегия которого ориентирована на быстрорастущие экспортно ориентированные компании, использующие украинскую конкурентоспособную платформу себестоимости для генерации глобальных доходов, прежде всего в сфере IТ, легкой промышленности, питания и сельского хозяйства.

Также фонд намерен осуществлять инвестиции в отдельные высокоразвитые сегменты, ориентированные на внутренний рынок, например электронную коммерцию, здравоохранение и фармацевтику, потребительские товары и финансовые услуги. Размер инвестиций составит от $5 млн до $20 млн в одну компанию, которые будут вложены в течение следующих 2-3 лет.

С момента запуска в июне 2017 EEGF III совершил восемь инвестиций. Фонд был собран в декабре 2018 в размере $200 млн, и объявлен в январе 2019 года. Среди инвестиций фонда - Genesis, глобальная продуктовая IT-компания; Intellias, большая быстрорастущая компания по предоставлению IТ-услуг; "Ярич", ведущий производитель печенья; MAIB, банк №1 в Молдове; Ajax Systems, ведущий производитель профессиональных систем безопасности в Украине и другие.

Horizon Capital основана в 2006 году инвестиционной управленческой командой инвестфонда Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданного американским правительством в 1994 году с капиталом $150 млн для Украины и Молдовы.

Сегодня у компании два учредителя: Елена Кошарная, которая является главным исполнительным директором с 25-летним опытом работы в Украине, и Джефри К. Нил, возглавляющий инвестиционный комитет и имеющий 30-летний опыт работы в Merrill Lynch, где он занимал должность председателя правления инвестиционно-банковской группы. Офисы компании расположены в Киеве и Чикаго. Horizon Capital управляет четырьмя фондами прямых инвестиций.

Horizon Capital управляет четырьмя фондами прямых инвестиций (более 40 институциональных инвесторов) с активами более $850 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх