Энергетика, Корпоративные отношения
  969  2

 Кабмин передал Минфину управление средствами доноров для проектов "Укрэнерго"

Кабинет министров Украины предоставил Министерству финансов возможность управлять вместо Министерства энергетики и угольной промышленности бюджетами, предусмотренными на совместную с международными финансовыми организациями (МФО) реализацию ряда программ НЭК "Укрэнерго".

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 10 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В сопроводительных документах к проекту утвержденного распоряжения отмечается, что в настоящее время в Украине за счет займов МФО реализуется ряд проектов по строительству воздушных линий электропередач, повышению эффективности передачи э/э, реконструкции трансформаторных подстанций. Главным исполнителем этих проектов являлось Министерство энергетики и угольной промышленности, а бенефициаром – НЭК "Укрэнерго". После передачи в середине ноября прошлого года комплекса в сферу управления Минфина возникла необходимость обеспечения министерству возможности распоряжаться средствами с целью реализации обозначенных проектов "Укрэнерго".

Передача части бюджетных назначений от Минэнерго, предусмотренных на проекты "Укрэнерго", согласно документам, будет осуществляться путем открытия новых бюджетных программ для Минфина.

Как сообщалось, глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук ранее обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в блокировании работ по разработке программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. По его словам Минэнергоугля не согласовывает финансирование проекта Мирового банка по разработке этого программного обеспечения.

Напомним, разработка ПО и закупка аппаратного обеспечения для новых сегментов рынка финансируется Международным банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий.

Реализация проекта по внедрению балансирующего рынка разделена на две части: закупка программного обеспечения и закупка аппаратного обеспечения (лот 3 "Телекоммуникационная инфраструктура") в рамках пакета UE/5 "Внедрение балансирующего рынка").

Напомним, Кабмин распоряжением №1001 от 14 декабря 2018 года передал НЭК "Укрэнерго" в управление от Министерства энергетики и угольной промышленности Министерству финансов.

Как поясняла министр финансов Оксана Маркарова, в отличие от Минэнергоугля Минфин не имеет конфликта функций как разработчика отраслевой политики и владельца предприятия.

Незадолго перед принятием этого решения, "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики в срыве корпоратизации компании.

В частности, подконтрольная Минэнергоугля комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия и объявила оделегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121498
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх