Финансы, Промышленность
  258  0

 "Укрнафта" выплатила 13 миллионов в счет погашения налогового долга

ПАО "Укрнафта" уплатила 13 миллионов гривен в счет погашения просроченного налогового долга.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты" сообщает БизнесЦензор.

Всего в 1 квартале "Укрнафта" уплатила 3,6 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней. Сумма налоговых платежей за отчетный период превысила соответствующий показатель 2018 года на 9,1% (3,3 млрд грн).

"В то же время, на внеочередном общем собрании 28 марта акционеры приняли решение, которое должно привести к погашению просроченного налогового долга "Укрнафты" путем приобретения НАК "Нафтогаз Украины" 2,06 млрд м3 газа, который был закачан добытчиком в подземные хранилища в предыдущие периоды, а также 2 млрд м3 газа будущей добычи", - сообщает "Укрнафта".

"Укрнафта" сообщает, что направит полученные деньги на погашение налогового долга, а также других налоговых обязательств, которые возникнут в процессе выполнения соглашений.

"Также "Укрнафта" сможет полностью погасить налоговый долг только в случае полного выполнения соглашений о купле-продаже газа", - сообщает компания.

Налоговый долг "Укрнафта" начала формировать летом 2014 года в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. В 2016-2017 годах после смены руководства "Укрнафта" отказывалась погашать долг, называя его "историческим".

Неуплата налогов происходила на фоне масштабного вывода средств из полугосударственной компании посредством авансов за нефтепродукты и безоплатные отгрузки нефти. Всего в 2015-2016 годах таким образом из компании было выведено около 18,7 млрд грн, что стало предметом расследования НАБУ и ГПУ.

В феврале 2019 года ГФС сообщала, что "Укрнафта" с середины июня по начало 2019 года нарастила налоговый долг перед госбюджетом на 1,62 млрд грн – до 14,609 млрд грн и остается лидером по налоговой задолженности.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты". Компании, входящие в сферу влияния группы "Приват" Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 года операционное управление "Укрнафтой" осуществляет группа "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121471
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх