Власть, Финансы
  350  0

 В Госпогранслужбе проходят массовые увольнения из-за низких зарплат, – СМИ

Из-за низких зарплат в Госпогранслужбе Украине происходят массовые увольнения военнослужащих-контрактников.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

С 1 января военным структурам подняли денежное довольствие почти на треть. Повышения зарплаты произошли в Вооруженных силах, Нацполиции, Нацгвардии и спасательной службе.

Как стало известно изданию, такого повышения не было для Государственной пограничной службы. Это привело к оттоку кадров. Покрыть некомплект в Госпогранслужбе пытаются срочниками.

В Государственной пограничной службе признают, что фонд оплаты труда - недостаточный для поднятия зарплат на 30%.

Бюджет свидетельствует, что на зарплаты выделили на 23% больше денег, чем в прошлом году. Но пограничная служба направила эти деньги на увеличение минимальной зарплаты в ведомстве до уровня 9500 гривен. Ведь идти на службу за 7-8 тысяч гривен никто не хотел. Для других военнослужащих денег не хватило.

Поэтому разрыв зарплаты новичка, который только пришел на службу, и военного с опытом, который отдал делу десятки лет, незначителен.

"Например, размер денежного обеспечения рядового без выслуги лет с февраля 2019 года соответствует размеру денежного обеспечения сержанта с выслугой пять лет и составляет 9500 гривен, на границе - 10 000 гривен", - объясняют в пограничной службе.

По данным ведомства, в 2015 году со службы уволилось 1300 контрактников, примерно столько же в 2016 году. А уже в 2017 и в 2018 году это количество увеличилось вдвое - 2912 и 2557 военных.

Официально Госпогранслужба утверждает, что проблем с оттоком кадров нет. Но о реальном положении дел говорит восстановленный в последние годы призыв в Госпогранслужбу.

Если в 2018 году в пограничную службу призвали 2750 срочников, то уже во время только весеннего призыва в 2019 году их будет рекордные 4000 человек. При этом общее количество пограничного войска не менялось - около 50 тысяч. Для сравнения: в Вооруженных Силах Украины, численность которых в пять раз больше, весной призовут 9000 человек.

Уже в первые месяцы этого года, в январе и феврале, из Госпогранслужбы уволилось 405 военных.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121427
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх