Финансы, Корпоративные отношения
  310  0

 ГФС не смогла оспорить отмену доначисления налогов для угольной компании Ахметова на 160 миллионов

Верховный Суд отказался начать рассмотрение кассационной жалобы Государственной фискальной службы (ГФС) на решение нижестоящих инстанций в деле о доначислении налогов ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь".

Соответствующее решение Верховный Суд принял 1 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, Офис крупных налогоплательщиков ГФС просил Верховный Суд об удовлетворении ходатайства о восстановлении срока кассационного обжалования решения Днепропетровского окружного админсуда от 19 декабря 2017 года и постановления Днепропетровского апелляционного админсуда от 18 сентября 2018 года, которыми был удовлетворен иск ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь" к Днепропетровскому управлению Офиса и признаны противоправными и отменены налоговые уведомления-решения от 23 апреля 2015 года.

Однако Верховный Суд принял решение отказать Офису крупных налогоплательщиков в открытии кассационного производства на основании того, что налоговики пропустили установленный срок для такого обжалования.

В свою очередь в ГФС ссылались на то, что "фактическим препятствием для уплаты судебного сбора за подачу кассационной жалобы стало отсутствие возможности осуществить уплату судебного сбора в пределах установленного процессуальным законом срока кассационного обжалования из-за ограниченного финансирования".

В этом контексте Верховный Суд отметил, что вопрос об уплате судебного сбора государственными органами, которые лишаются льгот по уплате судебного сбора, урегулирован пунктом 2 раздела II Заключительных положений закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора" от 22 мая 2015 года, в котором возложена обязанность по обеспечению соответствующего финансирования государственных органов на Кабинет министров.

"Учитывая указанное, суд не усматривает оснований для признания указанных жалобщиком в повторном ходатайстве о восстановлении срока кассационного обжалования обстоятельств пропуска этого срока уважительными", – отметил Верховный Суд.

Читайте также: Верховный Суд встал на сторону бывшего оператора АЗС "БРСМ-Нафта" в налоговом споре на 2 миллиарда

Согласно судебным материалам, налоговики провели документальную плановую выездную проверку "ДТЭК "Павлоградуголь" по вопросам соблюдения требований налогового и другого законодательства за период с 1 января 2011 года по 30 июня 2014 года.

По результатам проверки был составлен акт от 6 апреля 2015 года, которым зафиксирован ряд нарушений плательщиком налогов. На основании акта проверки, с учетом ответа на возражения, фискалы вынесли ряд уведомлений-решений. В частности, ими была увеличена сумма денежного обязательства угольной компании по уплате НДС в размере 27,7 млн грн и начислены штрафные санкции в размере 11,5 млн, по налогу на прибыль – 36,8 млн грн и штраф в размере 18,4 млн грн, а также уменьшена сумма отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль за первое полугодие 2014 года в размере 63,3 млн грн.

Ранее Днепропетровский апелляционный админсуд, отказываясь удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГФС на решение суда первой инстанции (которым были удовлетворены исковые требования "ДТЭК Павлоградуголь" и отменены налоговые уведомления-решения), в своем постановлении констатировал, что "заключенные истцом договоры (сделки) соответствуют требованиям действующего законодательства Украины, имеют своим следствием изменение в имущественном состоянии участников сделки, являются экономически оправданными, а акт выполнения хозяйственных обязательств сторон подтверждается первичными и налоговыми документами".

"Ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о согласованности действий истца с контрагентами с целью незаконного получения налоговой выгоды или его осведомленности с такими действиями контрагентов", - замечал суд апелляционной инстанции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121323
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх