Энергетика
  445  1

 Коболев призвал привлечь частные компании к созданию запасов газа в хранилищах

В условиях угрозы прекращения с 1 января 2020 года контрактов с российским "Газпромом" и транзита газа через территорию Украины все участники рынка должны взять участие в формировании страховых запасов в подземных хранилищах.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривает создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа. В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась. Сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, "Нафтогаз" и все участники газового рынка должны надлежащим образом подготовиться к следующему отопительному сезону", – подчеркнул Коболев.

Глава НАК напомнил, что в этом году необходмо создать запасы газа больше, чем это было предусмотрено в прошлые года.

"К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд куб газа – такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке. Это также будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий и "игра на вентиле" приведет лишь к очередному ухудшению репутации "Газпрома". "Нафтогаз" уже работает над вопросами привлечения средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища", – добавил Коболев.

Читайте также: "Нафтогаз" планирует привлечь кредиты для закачки газа в хранилища, – Коболева

Как сообщалось, Украина с 5 апреля начала сезон закачки природного газа в ПХГ, пополнив запасы на протяжении 5-6 апреля на 17,43 млн куб. м – до 8,76 млрд куб. м.

Формирование страхового газа предусмотрено законом "О рынке газа" на случай наступления чрезвычайной ситуации. Эта норма критикуется компаниями-поставщиками, которые не хотят "замораживать" средства, закачивая газ в ПХГ.

Изначально закон "О рынке газа" предусматривал формирование всеми поставщиками страхового запаса в размере 50% месячного объема поставки. Позже Верховная Рада снизила требование, делегировав Кабмину полномочия по установлению конкретного размера страхового запаса на каждый год и установив верхний предел в 10%.

При этом на 2016-2018 годы для поставщиков природного газа страховой запас был установлен в размере 0% от запланированных месячных объемов поставки потребителям на следующий месяц, кроме случая наступления кризисной ситуации, когда он должен был составить 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121310
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх