Коммунальные услуги
  984  0

 "Ривнегаз" обжалует в суде штраф Нацкомиссии по тарифам

ПАО "Ривнегаз" не согласно с решением НКРЭКУ о наложении штрафа в связи приведением газа к стандартным условиям и обжалует его в суде.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Ривнегаза" сообщает БизнесЦензор.

Компания считает решение НКРЭКУ политически мотивированным и таким, которое дискриминирует часть потребителей. "В частности тех, у которых установлены общедомовые счетчики и счетчики с приведением газа к стандартным условиям", - сообщает "Ривнегаз".

"В Ровенской области почти 33 тыс. потребителей пользуются приборами учета с приведением газа к стандартным условиям. Кроме того 3 тыс. жителей Ривненщины учитывают газ по общедомовых счетчиках, которые также осуществляют приведение. Поэтому НКРЭКУ предлагает таким пользователям платить больше других", - говорит коммерческий директор "Ривнегаза" Виктор Осницкий.

Компания указывает, что при неприведении природного газа к стандартным условиям в процессе распределения и снабжения населения, в деятельности ПАО "Ривнегаз" образуется многомиллионный дефицит средств, который не компенсируется.

"Именно поэтому, в соответствии с требованиями Закона Украины "О рынке природного газа", Кодекса газораспределительных систем и Типового договора распределения природного газа, ПАО "Ривнегаз" приводит объемы газа к стандартным условиям", - сообщает компания.

"НАК "Нафтогаз Украины" передает газ, приведенный к стандартным условиям, - отмечает финансовый директор Виталий Зубейко. - Кроме того, монополист получает почти 90% средств, уплаченных бытовыми потребителями. Наша же компания на все потребности имеет лишь 72 коп. с 1 куб. м. газа, что не дает возможности полноценно функционировать".

Компания заявляет, что за счет наложения штрафов на операторов ГРМ не может быть устранена дискриминация одних потребителей газа за счет других, что нарушает принципы работы государственного регулятора, изложенные в Законе "О НКРЭКУ".

"Этот вопрос должен быть урегулирован в рамках перехода к оплате за газ в энергетических единицах, чтобы потребители имели возможность оплачивать полученную энергию, а не кубические метры", - сообщает "Ривнегаз".

"Ривнегаз" сообщает, что бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе.

"Ведь в 2015 году, после принятия закона "О рынке природного газа", планировался переход к оплате за газ в энергоединицах. Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом. Однако этого так и не произошло", - сообщает "Ривнегаз".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх