Энергетика, Корпоративные отношения
  363  0

 ДТЭК Ахметова обвинил "Донбассэнерго" Ефимова в самовольной подаче электроэнергии для "Воды Донбасса"

Компания ДТЭК Рината Ахметова обвинила компанию "Донбассэнерго" нардепа фракции "Блока Петра Порошенко" Максима Ефимова в самовольной подаче электроэнергии на коммунальное предприятие "Вода Донбасса".

Об этом со ссылкой на пресс-службу ДТЭК сообщает БизнесЦензор.

"Из-за нарушения лицензионных условий ЧАО "Донбассэнерго" КП "Вода Донбасса" продолжает незаконно потреблять электроэнергию и наращивать долг", - сообщает ДТЭК.

По этому поводу ДТЭК обратилась в Нацкомиссию регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг. Компания считает, что данная ситуация является поводом для аннулирования лицензии "Донбасэнерго" или наложения штрафов.

ДТЭК сообщает, что отключение электроэнергии КП "Вода Донбасса" происходило по заявке поставщика "последней надежды" госпредприятия "Укринтерэнерго".

В Славянске Донецкой области коммутационный аппарат для отключения КП "Вода Донбаса" находится на территории Славянской ТЭС, которой владеет "Донбассэнерго."

ДТЭК заявляет, что диспетчер Славянской ТЭС несколько часов игнорировал требования отключить электроэнергию для "Воды Донбасса", а после отключения подача электроэнергии была самовольна возобновлена.

"Такие действия Славянской ТЭС привели к бездоговорному потреблению электроэнергии КП "Компания "Вода Донбасса", что является хищением электроэнергии в особо крупных размерах", - заявляет ДТЭК.

Как сообщал БизнесЦензор, 3 апреля действующий в Донецкой области оператор системы распределения – АО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" – в соответствие с требованием законодательства начал ограничивать энергоснабжение КП "Вода Донбасса".

В тот же день КП "Вода Донбасса" сообщило, что поставка электрической энергии на объекты, которые ранее были отключены от энергоснабжения, возобновлены. В компании отметили, что пока не могут комментировать информацию о том, как именно был решен вопрос энергоснабжения объектов.

В конце марта Кабмин разрешил "Укринтерэнерго" продолжить поставки электрической энергии его потребителям по истечении 90-дневного срока по свободным ценам, если потребитель не нашел другого электропоставщика. Одновременно такие потребители должны урегулировать задолженность за электроэнергию перед "Укринтерэнерго" путем заключения с ним договора реструктуризации.

По данным НКРЭКУ, общая задолженность потребителей перед "Укринтерэнерго" за январь-март составляет около 1,8 млрд грн. При этом крупнейшими должниками поставщика последней надежды являются государственные угледобывающие предприятия (суммарная задолженность около 583 млн грн), КП "Вода Донбасса" (180 млн грн.), "Аульский водовод" (около 100 млн грн).

Согласно закону "О рынке электроэнергии", с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии.

Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии.

Ряд госструктур (угледобывающие предприятия) и коммунальных предприятий, в том числе и некоторые водоканалы, не смогли заключить новые соглашения и перешли на покупку электроэнергии у поставщика "последней надежды" (ППН) на условии акцептованной поставки.

Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Максимальный период, в течение которого можно пользоваться услугами ППН, – 90 дней. Операторы системы распределения по закону "О рынке э/э" обязаны отключить от энергоснабжения потребителей, не имеющих поставщика и утративших право находиться на поставке у ППН.

Контрольный пакет акций ПАО "Донбассэнерго" был продан депутату Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Максиму Ефимову. Информацию об этом подтвердил сам Ефимов, структурам депутата будет продан весь пакет Януковича и его бизнес-партнера Игоря Гуменюка в "Донбассэнерго" – 60,8% акций.

100% компании ДТЭК принадлежит SCM Limited. Конечным бенефициаром ДТЭК является Ринат Ахметов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121249
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх