Регуляторная политика
  742  0

 Гройсман напомнил о пиковых выплатах по госдолгу

Премьер-министр Владимир Гройсман считает стратегической целью правительства дальнейшее снижение доли государственного долга Украины относительно ВВП.

Об этом Гройсман сказал во время проведения заседания Стратегического комитета правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Гройсмана, качественное и эффективное управление государственным долгом, снижение его доли по отношению к ВВП – это ключ к стабильности экономики и ее поступательному развитию.

Гройсман отметил, что за несколько лет – с 2008 года по 2013 год – государственный долг был неадекватно увеличен.

"И сегодня это огромное бремя, которое отвлекает ресурс от быстрых изменений", – сказал Гройсман.

Он напомнил, что в этом году треть бюджета будет направлена на оплату долгов.

"Главная задача – удержать стабильность, которую мы обеспечиваем три года подряд. Это дается трудно. Понятно, что каждый хотел бы иметь и более высокие зарплаты и высокие пенсии, и лучшую инфраструктуру. Но мы зажаты долгом. Нам отдавать его. Поэтому профессиональное и качественное управление госдолгом – это вопрос стабильности. ВВП должен расти, а долг уменьшаться", – добавил премьер-министр.

Во время заседания чиновники отметили, что с 2016 года объем государственного долга стабильно снижается и сегодня он достиг "безопасного предела". Ориентир – снижение доли госдолга до 50,5% в 2019 году и до 41,4% в последующие годы, а также максимальное использование "дешевых и длительных" заимствований.

"Этот год и последующие два года – чрезвычайно сложные с точки зрения обслуживания и выплаты. Но у нас есть профессиональные подходы к планированию, в частности, стратегическому бюджетному планированию. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы доля долга (относительно ВВП) снижалась. Это наша стратегическая цель", – сказал Гройсман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121091
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх