Недвижимость
  76  0

 Обустройство безбарьерного пространства в спортивных заведениях стало обязательным, – Минрегион

В новых государственных строительных нормах "Инклюзивность зданий и сооружений" введено обязательное устройство безбарьерного доступа извне и внутри стадионов и других заведений для проведения соревнований и занятий спортом. Новая норма вступила в действие с 1 апреля 2019 года.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"В последнее время очень много разговоров о стадионах. Но что важно и о чем забывать не надо, чтобы такие общественные объекты и заведения были современны и доступны для каждого человека, в том числе, для лиц с инвалидностью и другого маломобильного населения. Поэтому в новых государственных строительных нормах по инклюзивности зданий и сооружений введены обязательные требования по устройству беспрепятственного доступа как извне, так и внутри стадионов, спортзалов и других учреждений спорта. Эти нормы вступили в действие с апреля этого года, они являются обязательными и касаются проектирования новых и реконструкции существующих зданий учреждений спорта", - отметил Парцхаладзе. 

Согласно ГСН, во всех спортивных заведениях обязательно должны быть устроены:

  • безопасные пандусы, специальные подъемники и другие средства доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • тактильные полосы, информационные таблички и обозначения шрифтом Брайля, другие визуальные элементы и аудіопокажчики для людей с нарушениями зрения;
  • дублирование важной звуковой информации текстами, организация сурдоперевода, использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха.

Зрительские места на трибунах для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, должны располагаться в зоне, непосредственно примыкающей к выходу на трибуну. Если зал рассчитан на 800 и более зрительских мест, то места для людей с инвалидностью должны концентрироваться в различных зонах с расчетом не более трех зрительских мест в одной зоне. Все места должны быть в непосредственной близости от эвакуационных выходов.

Расстояние от мест для людей с инвалидностью до эвакуационного выхода не должно превышать 40 н. Ширина проходов - не менее 0,9 м.

Кроме того, в помещениях раздевалок при спортивных сооружениях следует предусматривать индивидуальные шкафы для одежды высотой не более 1,7 м и индивидуальные кабины площадью не менее 4 кв. м из расчета по одной кабине на трех человек с инвалидностью, пользующихся колясками. Также должны быть обеспечены скамьи длиной 3 м, шириной от 0,7 м и высотой до 0,5 м и свободное пространство для проезда вокруг них.

Вместе с тем в помещениях спортивных заведений должны быть обязательно обеспечены:

  • универсальные туалетные кабины шириной от 1,65 м и глубиной от 1,8 м;
  • душевые кабины размером 1,5 м на 0,9 м с откидным креслом на высоте 0,45 м и пространством перед ней для маневрирования коляски.
Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121086
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх