Недвижимость
  749  0

 Новое жилье в Киеве подорожало на 4%

Средняя цена на рынке первичной жилой недвижимости в Киеве в январе-марте 2019 года возросла на 4%, или $50, и составила $1,252/1 кв. м, сообщила пресс-служба City One Development (Киев), ссылаясь на результаты мониторинга аналитического отдела компании.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

По ее данным, средняя цена на старте продаж при этом возросла на 10% по сравнению с прошлым годом – до $1023 /кв. м.

Согласно мониторингу, в первом квартале на рынок вышли проекты класса "бизнес" и "комфорт". В компании также отмечают тенденцию к репозиционированию проектов классов "эконом" и "эконом+" в "комфорт", однако это не всегда сопровождается улучшением качества проекта.

По данным City One Development, с начала года стартовали продажи в 16 новых проектах с завяленным объемом около 9,5 тыс. квартир, тогда как в 2018 году на рынок выходило 10-12 новых жилых комплексов за квартал.

В то же время в компании InCo home (ООО "КУА Инвест-Консалтинг"), входящей в промышленно-строительную группу "Ковальская" (обе – Киев), в первом квартале текущего года наблюдают снижение темпов продаж на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, анализируя продажи по 11 новым жилым комплексам, в строительство которых инвестировала компания.

По мнению экспертов обеих компаний, на рынок недвижимости в начале года повлияло укрепление гривни. При этом в InCo home утверждают, что президентские выборы существенно не сказались на рынке.

"Результаты первых трех месяцев оцениваем с осторожным оптимизмом, именно этот период задает темп рынку и на его основании можно делать прогноз ситуации по году", – приводит пресс-служба слова партнера InCo home Богдана Серотюка.

По его словам, в структуре продаж 70% приходится на однокомнатные квартиры. Продажи по полной предоплате составляют 70% сделок, уровень ипотечного кредитования крайне низок.

"За первый квартал продано сотни квартир и только 12 через банковский кредит. Если говорить по цене за квадратный метр жилья, то самая низкая на одном из наших объектов - 14,5 тыс. грн. В диапазоне цен от 14,5 до 20 тыс. грн за 1 кв.м продано 45% квартир, следующим по количеству продаж стали квартиры в ценовой вилке от 25 до 30 тыс. грн за 1 кв. м – здесь продано 26% квартир, – отмечает Серотюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх