Власть
  512  0

 Губернатор Одесской области отказался выполнять указ Порошенко об отстранении с должности (обновлено)

Президент Петр Порошенко принял решение отстранить Максима Степанов от должности председателя Одесской областной государственной администрации.

Как передает БизнесЦензор, соответствующий указ №107/2019 от 6 апреля обнародован на сайте главы государства.

В то же время другим указом №108/2019 от 6 апреля исполнение обязанностей председателя Одесской ОГА временно возложено на первого заместителя главы облгосадминистрации Сергея Паращенко.

В свою очередь сам Степанов на брифинге в понедельник заявил об отказе покидать занимаемую должность, поскольку считает соответствующий указ незаконным, передает Интерфакс-Украина.

"… Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений (об увольнении, – ред.) не писал и не планирует… сегодня, пару часов назад, на сайте президента Украины появился указ о моем отстранении от должности. Очень странный документ, который, по моему убеждению, и убеждению юристов… не имеет ничего общего с законодательством Украины. Он просто вышел за (пределы, – ред.) полномочий президента, определенных Конституцией", – заявил чиновник.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, почему он считает указ президента незаконным, Степанов пояснил, что исходит из того, что при составлении и обнародовании указа не была соблюдена определенная законодательством процедура.

"Потому что полномочия президента определены Конституцией. Там есть четко, что он может делать и чего не может делать, в том числе с главами областных государственных администраций: назначать, может их увольнять по представлению Кабинета министров", – сказал Степанов.

Отвечая на вопрос, о чем они говорили с Порошенко во время визита президента в Одессу в пятницу, 5 апреля, Степанов ответил, что глава государства предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию, от чего он отказался.

"Мне было предложение написать заявление. Я отказался от этого предложения, поскольку у меня не существует собственного желания писать заявление", – сказал чиновник.

Говоря же о другом указе президента, которым Порошенко временно возложил исполнение обязанностей главы Одесской ОГА на первого заместителя руководителя облгосадминистрации Сергея Паращенко, Степанов сказал: "Он (Паращенко, – ред.) и есть сейчас первым заместителем главы Одесской областной государственной администрации".

Степанов также отметил, что уже 15 лет дружит с бывшим главой Одесской ОГА Игорем Палицей, который является бизнес-партнером бизнесмена Игоря Коломойского, и никогда не делал из этой дружбы секрета.

Напомним, Максим Степанов был назначен главой Одесской областной государственной администрации в январе 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121037
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх