Власть, Финансы
  14212  115

 Коломойский хочет получить $2 миллиарда за национализацию "Приватбанка"

Игорь Коломойский заявил, что государство может оставить себе "Приватбанка", но должно вернуть ему за это $2 миллиарда.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "Приватбанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "Приватбанк". Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал Коломойский.

Коломойский считает, что "Приватбанк" является обузой для властей Украины, которые не знают, что с ним делать.

"Приват — это обуза для государства. Оно не знает, что с банком делать. Государство просрало весь кредитный портфель, который был банке и сейчас рассказывает, что по вине Коломойского и Боголюбова по кредитам ничего не платится", - считает он.

По словам Коломойского, он рассчитывает на смену власти в Украине, что принесет честный и правовой суд.

"Я рассчитываю на честный и справедливый суд и честную правовую оценку. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе", - сказал он.

Президента Петра Порошенко Коломойский считает ответственным за незаконную национализацию "Приватбанка".

"Начиная с Петра Порошенко. Но если вы меня спросите, уверен ли я, что Порошенко привлекут к ответственности, то я в это не верю. Я не правоохранительный орган, который будет принимать решение о привлечении тех или иных лиц. Я хочу для себя справедливости", - заявил он.

При этом Коломойский не считает бывшего министра финансов Александра Данилюка ответственным за незаконную национализацию "Приватбанка". Виновными в этом Коломойский называет экс-главу НБУ Валерию Гонтареву и замглавы НБУ Екатерину Рожкову.

"Данылюка не могу назвать… Он учавствовал в этом, но не был первой скрипкой. Основные — это Гонтарева и Рожкова, а все остальные — это исполнители", - сказал Коломойский.

Как сообщалось, в конце сентября 2018 года Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу Игоря Коломойского и оставил без изменений решение Соломенского райсуда Киева от 3 января 2018 года, которым по ходатайству ООО "Астерс" был отменен запрет для НБУ, Минфина, "Приватбанка" и их консультантов выполнять условия любых договоров, которые прямо или косвенно касаются интересов Коломойского.

Указанный запрет был введен постановлением Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 года по ходатайству Коломойского в рамках обеспечения его иска о признании недействительными и прекращении действия договоров, которые НБУ, Минфин и "Приватбанк" заключили со своими консультантами и их субподрядчиками.

В частности, судья Людмила Кизюн запретила компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха.

Упомянутые в исках Коломойского компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября 2017 года.

Напомним, в январе 2018 года НБУ в официальном сообщении заявлял, что forensic audit "Приватбанка", который провело агентство Kroll, подтвердил, что более 95% корпоративного кредитного портфеля финучреждения – это были инсайдерские займа, а возможные убытки, причиненные банку, могут составить $5,5 млрд. Коломойский неоднократно отрицал такие выводы.

При этом Коломойский пытался с помощью еще одного иска заблокировать работу консультантов "Приватбанка" и НБУ через районный суд в Одессе.

Как известно, в декабре 2017 года Высокий Суд Лондона заморозил все активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в рамках иска "Приватбанка" на $2,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121022
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх