Макроэкономика
  244  0

 Беларусь открыла Чернобыльскую зону для туристов

В Гомельской и Могилевской областях Беларуси готовятся к открытию два туристических маршрута через Чернобыльскую зону отчуждения, сообщило 6 апреля белорусское Общенациональное телевидение.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

При этом зоны, в которых до сегодняшнего дня наблюдается повышенная радиоактивность, отметят белыми линиями, переступать которые будет запрещено. В частности, туристам нельзя будет посещать 95 выселенных деревень, находящихся на территории заповедника.

По словам замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, созданного после Чернобыльской катастрофы для охраны загрязненной территории и научных исследований, Максима Кудрина, доза радиоактивности, которой человек подвергается в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, меньше той, что пассажир получает во время перелета из-за границы в Беларусь.

Планируется, что в первое время экскурсии будут проходить два раза в месяц. Массовые прогулки по зоне отчуждения начнутся после обкатки основных маршрутов. Стоимость тура с гидом на пять человек, по данным Кудрина, не будет превышать 340 рублей (около 4240 грн).

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС случился 26 апреля 1986 года. Поскольку не только в Украине, но и в определенных областях Беларуси при этом в воздух попало большое количество радиоактивных веществ, местные власти были вынуждены эвакуировать жителей близлежащих городов и деревень. До сегодняшнего дня проживание в затронутых последствиями аварии районах Могилевской и Гомельской областей Беларуси запрещено, а также сбор грибов или ягод в близлежащих лесах наказывается штрафом.

Украина еще в 2012 году объявила о начале массового приема туристов Чернобыльской АЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3121010
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх