Коммунальные услуги
  878  0

 "Николаевгаз" обжалует в суде штраф Нацкомиссии по тарифам

ПАО "Николаевгаз" не соглашается с решением госрегурятора НКРЭКУ о наложении на компанию штрафа в связи с приведением газа к стандартным условиям, поэтому обжалует штраф в суде.

Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает "Николаевгаза" БизнесЦензор.

В компании считают, что такие действия Нацкомиссии противоречат ряду норм действующего законодательства и, кроме того, являются политически мотивированными.

"Все акты проверок НКРЭКУ операторов ГРМ являются абсолютно идентичными и не имеют четкого юридического обоснования. ПАО "Николаевгаз" может подтвердить, что, применяя корректирующие коэффициенты, действовало исключительно в рамках законодательства Украины. Чтобы доказать свою правоту, Оператор ГРМ будет обращаться в суд с целью обжалования решения НКРЭКУ", - сообщает компания.

"Николаевгаз" напоминает, что необходимость приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям прописана в Законе "О рынке газа", Кодексе газораспределительных сетей и Типовом договоре на распределение природного газа.

"Кодекс ГРМ, в котором есть ссылка на методику приведения газа к стандартным условиям, утверждался самим же НКРЭКУ. А теперь Нацкомиссия запрещает делать то, что сама же приняла на законодательном уровне. Такие действия иначе, как политически ангажированными, и не назовешь", - говорится в сообщении.

Операторы ГРМ уверены, что все это происходит под давлением властей в пользу государственного монополиста НАК "Нафтогаз Украины", который любым способом пытается расширить свою монополию на всю сферу распределения газа.

"Интересно, что именно НАК "Нафтогаз Украины" передает в сети операторов ГРМ природный газ, приведенный к стандартным условиям. В финале он получает почти 90% средств, уплаченных бытовыми потребителями", - заявляет компания.

"Полученный нами от НАК "Нафтогаз Украины" объем природного газа в течение года изменяется под действием температуры и давления. Из-за неприведения природного газа к стандартным условиям в процессе распределения и поставки его населению, у нас возникают значительные потери, которые нам, как Оператору ГРМ, никто не компенсирует", - рассказывает и.о. коммерческого директора "Николаевгаза" Елена Лисовая.

Тариф распределения для ПАО "Николаевгаз" не пересматривался с 2016 года. За этот период стоимость газа на производственно-технические потери значительно возросла по сравнению с количеством средств, заложенных в тарифе. Из-за этого компания уже несколько лет подряд несет миллионные убытки.

"В действующем тарифе нашей компании на приобретение газа для производственно-технологических потерь и собственных нужд предусмотрены средства в сумме 176,1 млн грн. на объем 29,9 млн куб м газа в год. Но средняя цена стоимости балансировки составила 11 205,89 грн. за тыс. куб м без НДС. Поэтому за предусмотренные в тарифе средства мы могли приобрести только 15,7 млн куб м газа, или 52% от определенных объемов", - рассказывает технический директор ПАО "Николаевгаз" Андрей Макаренко.

"Николаевгаз" сообщает, что сейчас бытовые потребители являются заложниками противоречивых действий Нацрегулятора и незавершенных реформ в сфере энергетики. Решить проблему помог бы переход на оплату газа в расчете на энергоединицы.

"Тогда потребители газа могли бы оплачивать потребленный газ не в кубических метрах, а в единицах полученной энергии. К сожалению, этот закон планировался еще несколько лет назад, но так и не был введен", - сообщает "Николаевгаз".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120975
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх