Коррупция
  211  0

 Суд отменил заочный арест брата Каськива

Суд отменил заочный арест брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива Александра и назначил повторное рассмотрение этого вопроса.

Соответствующее решение 28 марта приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы его адвоката, передает БизнесЦензор со ссылкой на "Слово і Діло".

Адвокат Каськива в желобе заявлял о необоснованности подозрения и рисков в поведении подзащитного. Кроме того, защитник отрицал факт сообщение брату Каськива о подозрении, поскольку в материалах производства отсутствуют сведения, что оно было вручено.

Также адвокат заявил, что рассмотрение ходатайства детектива о применении меры пресечения состоялся без уведомления защиты, в связи с чем считал, что было нарушено право подозреваемого на защиту.

Изучив его доводы, суд установил, что рассмотрение ходатайства действительно осуществлялся без участия адвоката подозреваемого.

Коллегия отметила, что согласно ч. 1 ст. 52 УПК Украины участие защитника является обязательным в уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений, а часть 5 статьи 191 УК относится к категории особо тяжких. Таким образом, судьи отменили заочный арест брата Каськива и назначили рассмотрение этого ходатайства.

Читайте также: Суд арестовал задержанного родственника Каськива с залогом в 2,6 миллиона (обновлено)

Как сообщалось, ранее суд заочно арестовал брата Каськива, поскольку тот скрывается под детективов Национального антикоррупционного бюро и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Правоохранители установили, что он покинул Украину в 2015 году. Также по запросу НАБУ и САП Интерпол объявил брата Каськива в розыск с целью ареста и экстрадиции.

Напомним, Александру Каськиву заочно сообщили о подозрении, а его двоюродного брата Александра Матковского задержали и также сообщили о подозрении. По версии следствия, они причастны к хищению 259,2 млн грн.

В НАБУ установили, что бывшие чиновники Госинвестпроекта и государственного предприятия "Государственная инвестиционная компания", злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между госкомпанией и ООО "ТД "Борисфен", ООО "Боржава резорт" для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022".

После получения средств, эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета офшорных компаний, подконтрольных чиновникам Госинвестпроекта. В результате такой схемы государству нанесли ущерб на 259,2 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120795
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх