Власть, IT
  297  0

 Минюст не допустил конкурентов к конкурсу на проведение торгов арестованным имуществом

В открытом конкурсе на определение организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества в марте 2019 года приняло участие только одно предприятие – находящееся в подчинении Минюста ГП "СЕТАМ".

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко на заседании Антимонопольного комитета 4 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

При этом установленные Кабинетом министров квалификационные требования к участникам конкурса разрабатывало само Министерство юстиции.

В частности, жесткие квалификационные требования к потенциальным участникам торгов предусматривали размер уставного капитала более 5 млн грн, опыт проведения электронных торгов от 3 лет, а также наличие сети филиалов в 2/3 областей Украины.

Госпредприятие "ProZorro.Продажи" сообщило, что не могло выполнить такие требования. В том числе и потому, что на подготовку к тендеру было отведено только 15 дней, за которые госпредприятие не могло довести свой уставный капитал до соответствующего размера.

На вопрос, соответствует хотя бы один субъект хозяйствования, кроме "СЕТАМ", данным квалификационным критериям, Глущенко ответила, что не проводила соответствующего исследования.

"Конкурс состоялся. Любые другие субъекты хозяйствования смогут принять участие в следующем открытом конкурсе, который пройдет через пять лет", – заявила Глущенко.

Читайте также: "СЕТАМ" сохранил монополию на торговлю арестованным имуществом

Министерство организовало открытый конкурс на определение организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества, победа в котором досталась ГП "СЕТАМ", в рамках выполнения рекомендаций Антимонопольного комитета. На момент объявления результатов конкурса никаких подробностей тендера не публиковали. В частности, было доподлинно неизвестно, предприятие получило победу в результате конкурентных торгов, а было единственным участником.

Еще в 2016 году Антимонопольный комитет рекомендовал Минюста позволить проводить электронные торги по продаже арестованного имущества не только через "СЕТАМ". Минюст проигнорировал те рекомендации. Поэтому, АМКУ в 2017 году открыл рассмотрение дела по признакам совершения Министерством юстиции нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В 2018 году "СЕТАМ" решил заключать договоры о партнерстве с частными электронными площадками в рамках "дорожной карты". Выполнение этой карты должно было продемонстрировать, что Министерство юстиции делает шаги по демонополизации рынка торговли арестованным имуществом, который сейчас полностью монополизирован госпредприятием Минюста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120782
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх