Аграрный рынок
  251  0

 Дотации выделялись на строительство 51 животноводческого объекта, – Минагрополитики

В рамках государственной программы частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих комплексов дотации в 2018 году получили 28 производителей. На строительство и реконструкцию 51 объекта они получили средства в размере 1,3 млрд грн.

Об этом сообщила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

По словам Трофимцевой, среди получивших дотации были и мелкие фермеры, и фирмыермеры с иностранными инвестициями, которые зарегистрированы как субъекты хозяйствования и работают в Украине.

"То же самое касается и программы компенсации стоимости сельскохозяйственной техники, произведенной в Украине. Мы увидели, что эта программа пользуется популярностью", – отметила Трофимцева.

Она также добавила, что чрезвычайно успешной оказалась программа по поддержке отрасли садоводства. Например, 96% ягодных насаждений были заложены благодаря государственной поддержке.

Также Трофимцева отметила, что в этом году особое внимание будет уделено переработке. Именно поэтому в программу господдержки включено холодильное оборудование. Специалисты Минагрополитики уже работают над внесением изменений в постановление Кабмина №106 от 7 февраля 2018 года, которым утвержден порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

По информации, предоставленной регионами, в 2018 году введены в действие 84 животноводческие фермы и комплекса, в 2019 году ожидается строительство и реконструкция 93 животноводческих объектов, из них в скотоводстве – 32, свиноводстве – 39, птицеводстве – 19.

Как сообщалось, в 2018 году, как и в предыдущем, наибольший объем государственных дотаций аграриям вновь получили фирмы, связанные с миллиардером и внештатным советником президента Юрием Косюком.  Компании Косюка получили около 970 млн грн средств из госбюджета, преимущественно, по направлению "частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов".

Всего на всех аграриев в прошлом году, по данным Минагрополитики, распределили около 4 млрд грн. таким образом, компании, связанные с Косюком, получили четверть от этой суммы. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх