Металлургия
  180  0

 Barclays повысил прогноз мировых цен на железную руду

Аналитики Barclays повысили прогноз цен на железную руду в текущем году до $75 за тонну с ранее ожидавшихся $69 за тонну.

Согласно отчету банка, Barclays ожидает, что в текущем квартале сырье в среднем будет стоить $77 за тонну, в третьем квартале – $71 за тонну и в последние три месяца года – $68 за тонну, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На 2020 год оценка банка составляет $70 за тонну.

По мнению экспертов, повышение цен оправдано на фоне ожидаемого дефицита поставок.

"Ситуация на рынке уже напряженная, и дальнейшие неожиданные перебои с поставками могут привести к сохранению высоких цен, в среднем $85 за тонну в ближайший год", – сказано в отчете Barclays.

По оценке аналитиков банка, в 2019 году спрос на руду в мире вырастет на 20 млн тонн.

Wood Mackenzie также повысила прогноз цен на железную руду на 22%, до $82 за тонну, на ожиданиях сокращения поставок из Бразилии на 55 млн тонн после прорыва дамбы на руднике Vale.

Ранее аналитики Goldman Sachs подняли ожидания относительно средней стоимости руды в ближайшие три месяца до $85 за тонну, полгода – до $80 за тонну и 12 месяцев – до $70 за тонну. Все прогнозы были повышены на $5.

По их мнению, руда по итогам 2019 году будет стоить в среднем $81 за тонну против $73 за тонну, предполагавшихся в феврале. Долгосрочный прогноз составляет $60 за тонну.

Котировки железной руды в Сингапуре на этой неделе подскочили на 7,5%. В четверг спотовые цены достигали $93,4 за тонну, что является максимальным уровнем с февраля 2017 года.

Читайте также: Fitch улучшил прогноз цен на железную руду

Напомним, англо-австралийская горнодобывающая компания BHP в начале апреля начала пересмотр собственного прогноза добычи железной руды на текущий год после тропического циклона "Вероника", который в конце марта обрушился на побережье штата Западная Австралия.

По предварительной оценке, добыча может в 2019 году оказаться на 6-8 млн тонн ниже прежней оценки.

Ранее другая крупная компания, Rio Tinto, сообщила, что ее добыча будет ближе к нижней границе прогноза, в качестве негативных факторов указав циклон и пожар в порту компании.

По данным ГФС, Украина в 2018 году сократила экспорт железной руды и концентрата по сравнению с 2017 годом на 1,3% – до 36,91 млн тонн, однако благодаря росту мировых цен в денежном выражении экспорт увеличился на 10,9% – до $2,87 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120769
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх