Власть, Промышленность
  1034  0

 Госрезерв планирует списать консервы на 28 миллионов

Кабинет министров планирует разрешить Государственному материальному резерву на безвозмездной основе отпустить для Запорожской и Луганской ОГА, а также для Черновицкого горсовета мясных консервов и подсолнечного масла на 28,22 млн грн.

Соответствующий проект распоряжения был вынесен на правительственный комитет 4 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Из сопроводительных документов следует, что Луганской ОГА будет поставлено 100 тысяч банок консервов "Мясо тушеное. Говядина" весом 525 грамм и 2 тыс. банок "Мясо тушеное. Свинина", такого же веса.

Черновицкому горсовету будет поставлен 200 тыс. банок тушеной говядины и 250 литров масла.

По количеству продуктов для Запорожской ОГА информация отсутствует. Также отсутствует перечень конкретных получателей государственной помощи.

В пояснительной записке Госрезерв сообщил, что с просьбой предоставить продукты к нему обратились сами ОГА и горсовет, попросив помощи в решении социальных вопросов. Общая стоимость этих продуктов составляет 28,22 млн грн, и Госрезерв рассчитывает, что Минфин при внесении изменений в госбюджет предусмотрит эти средства для обновления запасов.

Также Госрезерв утверждает, что срок годности тушенки и масла истекает в первом-втором квартале этого года. Хотя при согласовании позиций ранее Госрезерв отмечал, что срок годности истек в начале года, но после замечаний Минфина и Минюста изменил срок.

Читайте также: Перед обыском у главы Госрезерва его замом назначили помощника главы "Блока Порошенко"

В своем заключении правительственные эксперты отметили, что в момент отпуска продукции в Госрезерва возникнут налоговые обязательства по НДС на сумму 4,7 млн грн. Таким образом, для реализации проекта потребуются дополнительные средства из бюджета.

Кроме того, закупочная цена на банку тушеной свинины указана в размере 19,7 грн, а банку говядины – 34,9 грн. По мнению экспертов, сегодня рыночные цены значительно выше, а значит равномерного обновления запасов не будет.

Из открытых источников известно, что в настоящее время "Мясо тушеное. Говядина" высшего сорта весом 525 грамм стоит в опте 48-55 грн. Изготовленную по ГОСТу свинину в в опте можно найти за 57 грн.

Также при согласовании позиций Госрезерв пояснил, что ранее пытался восемь раз провести аукционы по реализации консерв и масла, но все они не состоялись.

Как сообщалось, 30 марта представители прокуратуры Киева вручили председателю Государственного агентства резерва Вадиму Мосийчуку обвинительный акт по делу о перемещении зерна в 2017 году с ДО "Хлебная база №85", что под Харьковом, на ДО "Злато дар" (Золотоноша Черкасской области). По мнению прокуратуры, такое перемещение было незаконным и нанесло ущерб государству более чем 6 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120758
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх