Энергетика
  426  0

 "Вода Донбасса" подпишет договор на поставку электричества с "Укринтерэнерго" на 1 миллиард

Коммунальное предприятие "Вода Донбасса" заключит по переговорной процедуре договор на поставку 356 млн кВт/ч электроэнергии с госпредприятием "Укринтерэнерго" ориентировочно на 955 млн грн (в среднем по 2,7 грн за кВт/ч с НДС).

О намерении заключить договор сообщается в системе ProZorro, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Срок действия поставки – до конца текущего года.

Ранее "Вода Донбасса" находилась на поставке "Укринтерэнерго" как поставщика "последней надежды", новый договор будет с ним заключен как с поставщиком по свободным ценам.

Таким образом, будет урегулирован вопрос с наличием у "Воды Донбасса" поставщика электроэнергии, отсутствие которого влечет отключение от энергоснабжения.

Как сообщалось, 3 апреля действующий в Донецкой области оператор системы распределения – АО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" – в соответствие с требованием законодательства начал ограничивать энергоснабжение КП "Вода Донбасса".

В тот же день КП "Вода Донбасса" сообщило, что поставка электрической энергии на объекты, которые ранее были отключены от энергоснабжения, возобновлены. В компании отметили, что пока не могут комментировать информацию о том, как именно был решен вопрос энергоснабжения объектов.

В конце марта Кабмин разрешил "Укринтерэнерго" продолжить поставки электрической энергии его потребителям по истечении 90-дневного срока по свободным ценам, если потребитель не нашел другого электропоставщика. Одновременно такие потребители должны урегулировать задолженность за электроэнергию перед "Укринтерэнерго" путем заключения с ним договора реструктуризации.

По данным НКРЭКУ, общая задолженность потребителей перед "Укринтерэнерго" за январь-март составляет около 1,8 млрд грн. При этом крупнейшими должниками поставщика последней надежды являются государственные угледобывающие предприятия (суммарная задолженность около 583 млн грн), КП "Вода Донбасса" (180 млн грн.), "Аульский водовод" (около 100 млн грн). 

Напомним, согласно закону "О рынке электроэнергии", с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии.

Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения (ОСР) и поставщиков. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии.

Ряд госструктур (угледобывающие предприятия) и коммунальных предприятий, в том числе и некоторые водоканалы, не смогли заключить новые соглашения и перешли на покупку электроэнергии у поставщика "последней надежды" (ППН) на условии акцептованной поставки.

Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков. Максимальный период, в течение которого можно пользоваться услугами ППН, – 90 дней. Операторы системы распределения по закону "О рынке э/э" обязаны отключить от энергоснабжения потребителей, не имеющих поставщика и утративших право находиться на поставке у ППН.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх