Коммунальные услуги
  950  0

 "Сумыгаз" обжалует решение Нацкомиссии по тарифам о наложении штрафа в суде

Оператор ГРМ компания "Сумыгаз" считает, что действия госрегулятора по проверкам и наложения штрафа за приведение к стандартным условиям не имеют правовой основы.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Сумыгаз" сообщает БизнесЦензор.

"Следовательно, компания будет оспаривать в суде это решение как противоречащее нормам законодательства Украины", - сообщает "Сумыгаз".

Компания заявляет, что приведение объемов газа к стандартным условиям ПАО "Сумыгаз" - это требования Закона Украины "О рынке природного газа", Кодекса газораспределительных систем и Типового договора распределения природного газа.

"Однако, НКРЭКУ приняла решение о наложении штрафа в размере 850 тыс. грн. из-за выполнения компанией указанных законодательных норм", - сообщает "Сумыгаз".

Кроме того, постановлением суда действие постановления НКРЭКУ, на которое постоянно ссылается регулятор, о запрете "Сумыгаза" проводить объемы потребленного газа к стандартным условиям приостановлено до момента принятия решения на обжалуемое постановление.

"Госрегулятор оштрафовал компанию за то, что выполняются условия Кодекса газораспределительных систем, утвержденного самой же госкомиссией. Наложение штрафов, не решает вопроса по существу и не устраняет неравенство, которое образовалась между потребителями природного газа. Если НКРЭКУ считает, что это неправильно, то имеет все полномочия урегулировать вопрос - изменить Кодекс , - отметила директор финансовый "Сумыгаза" Светлана Рыбальченко.

В Сумской области более 40 тыс. потребителей пользуются приборами учета с приведением газа к стандартным условиям.

"Но НКРЭКУ не предлагает этой группе потребителей платить меньше, а это создает дискриминацию одних потребителей за счет других, ведь расчет объемов потребленного ими газа осуществляется в различных условиях", - сообщает компания.

"Сумыгаз" считает, что бытовые потребители газа стали заложниками незавершенных реформ в энергетическом секторе.

"Ведь в 2015 году, после принятия закона "О рынке природного газа", планировался переход к оплате за газ в энергетических единицах. Это позволило бы снять вопрос о приведении газа к стандартным условиям в целом", - сообщает "Сумыгаз".

Акты проверок облгазов очень схожи и не имеют юридического обоснования.

"Поэтому "Сумыгаз" решение НКРЭКУ о наложении штрафа будет обжаловать в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством, даже несмотря на заявления государственного регулятора о затягивании пересмотра тарифов для газораспределительных компаний", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх