Коррупция
  7412  7

 Минобороны купило рюкзаки вдвое дешевле, чем у сына Авакова

Министерство обороны Украины в марте по результатам тендера заключило четыре соглашения о закупке рюкзаков на 36,2 млн грн, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

До августа поставят 22 тыс индивидуальных боевых рюкзаков видов 3 (Black) и 5 (украинский пиксель ММ-14) по ТУ 15.1-136-00034022: 2016 с изменениями №2 по 1646 грн.

Ранее в марте военная часть 1471 ГНСУ заказала рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям с изменениями №2 почти по столько же - по 1639 грн.

Само же Минобороны в течение 2018 года закупало рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 5% дешевле - по 1566 грн.

Кроме того, в течение 2017 года армия заказывала рюкзаки вида 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 14% дешевле - по 1 435-1450 грн.

В 2015 году МВД закупало рюкзаки по 2900 грн. НАБУ доказывало, что себестоимость рюкзаков составляла 555 грн, а причастным к сделке детективы считали сына министра внутренних дел Александра Авакова. Однако Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело против Авакова-младшего.

Как сообщалось, 11 сентября Червонозаводский райсуд Харькова утвердил сделку со следствемпредпринимателя Владимира Литвина, которого подозревают в растрате средств при закупке рюкзаков для Национальной гвардии.

Соглашение предусматривает наказание для предпринимателя в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в один год. Также обвиняемый должен заплатить 4,86 млн грн убытков. В то же время, общая сумма, которую Литвину заплатили за рюкзаки, составляет более 14 млн.

При этом условием заключения соглашения стало разоблачение Литвиным другого фигуранта дела, который умер во время досудебного расследования.

Читайте также: У фирмы жены Авакова нашли связи с 13 энергетическими компаниями в южных областях

Напомним, в конце августа стало известно, что руководитель САП Назар Холодницкий отклонил жалобу Национального антикоррупционного бюро о незаконности закрытия уголовного производства против сына главы МВД Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. По данным СМИ, в этот же день стало известно, что Генпрокуратура закрыла дело в отношении Холодницкого, на основании которого сотрудники НАБУ осуществляли его прослушивание.

Напомним, в июле Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство против сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря по причине отсутствия доказательств их вины.

Согласно постановлению прокурора САП Василия Кричуна о закрытии дела, подозреваемые изменили свои показания после ознакомления с материалами следствия.

В частности, Аваков и Чеботарь признали факт разговоров по вещевому обеспечению подразделений МВД Украины, тогда как ранее они отрицали факт сговора и вообще факт переговоров по закупке рюкзаков. Их разговор был зафиксирован на видео, которое СБУ сделало в кабинете замминистра МВД.

Кроме того, Чеботарь, который осуществлял оплату рюкзаков, пояснил, что контроль за качеством поставленной продукции не входит в его обязанности, а платежные поручения он подписывает только после визирования руководителями департаментов МВД документов, на основании которых осуществляется платеж.

Аваков объяснил, что он в качестве рюкзаков разбирается на уровне других граждан, не являющихся специалистом в этой сфере, поэтому у него вообще не могло быть умысла, связанного с поставкой некачественных рюкзаков.

Вместе с тем предприниматель Литвин перестал отрицать свою причастность к совершению уголовно наказуемых действий и взял всю вину на себя.

Напомним, НАБУ 31 октября 2017 года задержало сына Авакова и бывшего заместителя министра внутренних дел Чеботаря. Им сообщили о подозрении в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины в конце 2014 – начале 2015 годов.

1 ноября 2017 года суд отказался арестовать Александра Авакова, Чеботаря и Литвина, избрав им меру пресечения в виде личного обязательства.8 ноября Соломенский районный суд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, однако в конце декабря 2017 года арест был снят.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120650
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх