Промышленность, Корпоративные отношения
  1308  0

 Суд отдал бывшей компании сына Азарова крупнейшее месторождение лития

Суд отказался удовлетворить иск прокуратуры Киева, которая требовала отменить специальное разрешение ООО "Укрлитийвидобування" на добычу петалитових литиевых руд Полохивского месторождения Маловысковского района Кировоградской области.

Об этом свидетельствует постановление Шестого апелляционного админсуда (судьи Василенко Я.М., Кузьменко В.В., Шурка А.И.) от 19 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

10 декабря 2018 года Окружной админсуд Киева (судья Добровский Н.А.) отказал прокуратуре в удовлетворении иска. А апелляционный суд 19 марта этого года оставил это решение без изменений.

Прокуратура в ходе судебных слушаний указывала, что выдача приказа Госгеонедр от 18 января 2017 года и дальнейшее предоставление фирме "Укрлитийвыдобування" специального разрешения без проведения аукциона состоялось с нарушением законодательства. В частности, прокурор отмечал, что заявку на получение спецразрешения также подавало ПАО "Государственная акционерная компания "Украинские полиметаллы".

Суд этот аргумент отверг. Он указал, что ГАК "Украинские полиметаллы" подавало четыре заявки весной 2016 года, и в октябре того же года получило отказ Госгеонедр в связи с июльской справкой ГФС о наличии в ГАК долга по уплате налогов и общегосударственных платежей. А "Укрлитийвыдобування" обратилось со своим заявлением в ноябре 2016 года, после чего в январе 2017 года был издан приказ Госгеонедр.

Суд указывает, что Порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами, утвержденный постановлением Кабмина от 30 мая 2011 года под №615, предусматривает предоставление разрешения без проведения аукциона. Одним из условий для этого является осуществление за свой счет геологического изучения участка недр и подсчета запасов полезных ископаемых. "Укрлитийвыдобування" предоставило соответствующую справку, и получило специальное разрешение без конкурса, отмечает суд.

Между тем, по данным прокуратуры, выдача указанных документов состоялась при отсутствии надлежащих согласований Кировоградского областного совета и Минэкологии.

В ответ суд указал, что в материалах дела есть соответствующее решение Кировоградского облсовета от 2011 года. В день обращения "Укрлитийвыдобуванням" по спецразрешению это решение не было отменено или признано недействительным.

В части отсутствия в пакете документов "Укрлитийвыдобування" надлежащего согласования Министерства экологии (приказа министерства и решения соответствующей комиссии о принятии решения о предоставлении недр в пользование), суд указал следующее.

В подтверждение наличия согласования Министерства экологии фирма "Укрлитийвыдобування" предоставила Госгеологии письма от 2011 и 2016 годов.

В письме от 2011 года Минэкологии сообщило "Укрлитийвыдобування" о том, что 25 ноября 2011 года комиссией принято решение подтвердить возможность предоставления специального разрешения на пользование недрами указанной компании при условии соблюдения требований природоохранного и земельного законодательства.

В письме от 2016 года Минэкологии предоставило фирме копию письма 2011 года, чем фактически указало на актуальность решения комиссии пятилетней давности.

При этом, указывает суд, доказательств отмены этого решения комиссии Минэкологии или признания его недействительным суд не получил, как и неоспоримых, достаточных и допустимых доказательств нарушения министерством соответствующей процедуры при его принятии.

Суд добавил, что поскольку Порядком №615 не предусмотрена обязанность заявителя предоставлять именно приказ Минэкологии о согласовании предоставления недр в пользование, Госгеонедр правомерно приняло письма министерства качестве подтверждения получения фирмой "Укрлитийвыдобування" соответствующих согласований.

Читайте также: Беглый сын экс-премьера Азарова продал виллу в Вене за 4,5 миллиона евро

Напомним, ООО "Укрлитийвыдобування" было создано в марте 2011 года и принадлежало окружению нардепа от "Партии регионов" Юрия Иванющенко и сына экс-премьер-министра Николая Азарова Алексея. В 2011 году фирма через схему получило 120 га земли на Полохивском литиевом месторождении, запасы которого оцениваются как одни из крупнейших в Европе.

После смены власти "Укрлитийвыдобування" получило новых владельцев – ими стали компания "Харсам Орес ФЗЕ" (ОАЭ, конечный бенефициар – египтянин Мина Азер Мамлук) 85%, Игорь Воронов (10%) и Олег Кадников (5%).

Игорь Воронов – бизнес-партнер по энергетическим проектам нардепа Вадима Новинского ("Оппозиционный блок").

В 2017 году без аукциона через суд специальное разрешение на пользованием Полохивским месторождением литиевых руд пыталось получить ООО "Украинские редкие металлы". Эта фирма связана с окружением нардепа Игоря Котвицкого ("Народный фронт") –бизнес-партнера семьи министра внутренних дел Арсена Авакова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120550
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх