Корпоративные отношения
  188  0

 Спрос на складские помещения в Украине за год вырос на 31%, – CBRE

Объем валового поглощения логистической недвижимости на рынке Украины в 2018 году увеличился на 31% по сравнению с 2017 годом и составил около 157 тыс. кв. м.

Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании CBRE Ukraine (Киев), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Арендаторы сферы оптовой и розничной торговли составляли основную долю спроса на складские помещения (59%) в структуре валового поглощения. При этом оставшуюся часть в структуре валового поглощения разделили между собой логистические операторы (19%), арендаторы отраслей фармацевтики и медицины (17%) и других отраслей (5%)", – отмечается в исследовании компании.

По данным компании, 52% сделок были связаны с переездами, 20% приходятся на новые компании, вышедшие на рынок, 19% – сделки с расширением.

Доля крупных сделок (более 10 тыс. кв. м) в 2018 году составила 11%, тогда как в 2017 году они составляли 5% в структуре валового поглощения.

Как сообщают в компании, вакантность в 2018 году снизилась на 2,3 п.п. по сравнению с показателем 2017 года и составила 3,7%, достигнув десятилетнего минимума.

Общее спекулятивное предложение в 2019-2020 годах ожидается на уровне 100 тыс. кв.м заявленных ко вводу в эксплуатацию помещений.

"Мы ожидаем рост спроса на складские площади со стороны арендаторов, с большим количеством запросов по расширению от логистических операторов и игроков рынка e-commerce. Хотя запросы больших площадей будет сложно удовлетворить, учитывая нынешние условия на рынке – низкий уровень вакантности и замедленную девелоперскую активность. В связи с перспективой роста арендных ставок до докризисного уровня в течение следующих нескольких лет, увеличение количества проектов по схеме built-to-suit становится все более возможным ", – цитируется в сообщении руководитель департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine Наталья Сокирко.

CBRE является крупнейшей консалтинговой компанией в области недвижимости, имеет более 450 офисов в мире и около 90 тыс. сотрудников. 

Украинский офис CBRE был открыт в январе 2008 года и является частью аффилированной сети компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120536
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх