Энергетика, Корпоративные отношения
  2339  13

 Апелляционный суд подтвердил отмену штрафа ГФС для Коболева на 7 миллиардов

Шестой апелляционный суд оставил в силе решение Подольского районного суда Киева об отмене штрафа, наложенного на главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева Энергетической таможней Государственной фискальной службы (ГФС) в размере 7,03 млрд грн за нарушение процедуры таможенного оформления российского газа.

Об этом говорится в постановлении суда от 20 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Коболев обратился в суд с иском против Энергетической таможни ГФС с просьбой отменить постановление, которым на него был наложен штраф в размере 7,03 млрд грн, и закрыть дело о нарушении таможенных правил в связи с отсутствием в действиях "Нафтогаза" состава правонарушения.

Согласно материалам дела, в связи с непредоставлением "Нафтогазом" дополнительной декларации о поставках в октябре 2015 газа, Энергетическая таможня ГФС отрыла дело о нарушении таможенных правил.

При этом глава "Нафтогаза" указывал, что документы не были предоставлены по объективным причинам, так как они не были оформлены российским "Газпромом", поскольку между ними существует спор относительно объема поставленного газа.

Рассмотрев материалы дела, суд установил, что противоправные действия "Нафтогаза"/его должностного лица в части уклонения от уплаты таможенных платежей и неуплаты таможенных платежей отсутствуют, отменив постановление Энергетической таможни ГФС о наложении на Коболева штрафа в размере 7,03 млрд грн.

В апелляционный суд обратилась Энергетическая таможня ГФС с просьбой отменить решение Подольского районного суда Киева от 23 июля 2018 года, которым наложенный на Коболева штраф был отменен, так как при рассмотрении дела были неправильно применены нормы материального права.

В свою очередь апелляционный суд отметил, что доводы апелляционной жалобы не опровергают и не дают оснований для вывода, что судом первой инстанции при рассмотрении дела неправильно были применены нормы материального права.

С учетом выше изложенного, коллегия судей оставила жалобу ГФС без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции - без изменений. Согласно документу, постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и не может быть обжаловано.

Также Коболев в суде обжаловал штраф в размере 1,3 млрд гривен, но решение по штрафу судом еще не вынесено.

Читайте также: Суд отменил штраф для Коболева от таможни на 7 миллиардов

Как сообщалось, в феврале 2018 года Энергетическая таможня ГФС выставила Коболеву два штрафа на 7 и 1,3 млрд грн за неуплату НДС при закупке 2,4 млрд кубов газа у "Газпрома" в 2015 году. "Нафтогаз" до сих пор не закрыл таможенную декларацию по этому импорту, поскольку стороны не пописали акта приема-передачи.

НАК объясняет это тем, что "Газпром" включил в этот акт объемы газа, что несанкционированно поставляются им на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. Эти объем "Нафтогаз" не признает и отказывается подписывать выставленный российской компанией акт.

"Нафтогаз" прекратил поставку газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 19 февраля 2015 ггода. С того времени поставки газа на эту территорию осуществляет российский "Газпром" и до 2018 года выставлял счета по его оплате "Нафтогазу".

Украинская компания не признает эти поставки, поскольку они осуществляются без ее контроля и ведома. Этот газ был предметом спора в Стокгольмском арбитраже и по заявлению "Нафтогаза" арбитраж стал на сторону украинской компании. После вынесения решения арбитражем, "Газпром" прекратил выставлять "Нафтогазу" счета за этот газ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120527
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх