Регуляторная политика, Финансы
  729  0

 Долг по уплате налогов превысил 107 миллиардов, – ГФС

Объемы налогового долга за последний месяц выросли на 7 млрд грн и достигли 107,2 млрд грн, что составляет 10% от доходной части госбюджета на текущий год.

Об этом и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Евгений Бамбизов в блоге на LIGA.net, передает БизнесЦензор.

По словам Бамбизова, сумма налогового долга постоянно растет. При этом 39 млрд грн из общей суммы налогового долга не обеспечены активами.

Замглавы ГФС сообщил, что служба подготовила проект изменений в Налоговый кодекс с целью расширения полномочий налоговиков.

По мнению Бамбизова, налоговым органам эти полномочия нужны для обеспечения эффективного взыскания налоговой задолженности.

Читайте также: Доходы госбюджета в марте оказались на 10% меньше плана, – Казначейство

В частности, ГФС предлагает уменьшить срок налогового требования до 30 календарных дней с момента его получения (сейчас это 60 дней), увеличив срок исковой давности с 3 до 6 лет из-за длительного рассмотрения дел в судах.

Кроме того, предложено расширить полномочия налоговых управляющих и отменить практику обращения в суд со стороны ГФС в отношении любых взысканий. В частности, недвижимое имущество плательщика, который обжаловал решение налоговиков, должно быть взято под залог без решения суда. При отсутствии недвижимых активов – наложен арест счетов предприятия: останавливаются расходные операции, кроме заработной платы и соцвыплат.

Также ГФС просит разрешить взыскание долгов по инкассовым поручением с банковских счетов должников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120511
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх