Регуляторная политика
  5737  22

 АМКУ оштрафовал поставщиков питания для армии на 870 миллионов за сговор на тендерах

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 869,27 млн грн 22 компании, которые участвовали в торгах Минобороны на поставку питания в системе электронных закупок "Prozorro", за сговор на тендерах.

Как передает БизнесЦензор, об этом госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Общий размер штрафа, который был наложен на указанные компании составляет 869,27 млн грн", – сообщила уполномоченная АМКУ.

Также комитет принял решение выделить в отдельное производство материалы по закупке, в которой принимали участие компании ООО "Комплекс "Рико", ООО "Пирятинский деликатес" и КНУ им. Шевченко в отдельное производство для проведения дополнительного расследования.

Как пояснила Загребельская, речь идет о тендерах Минобороны на закупку услуг по обеспечению питанием по контракту личного состава воинских частей Вооруженных Сил. Всего АМКУ расследовал 7 процедур с ожидаемой стоимостью более 2,5 млрд грн.

На этих тендерах участниками было отозвано более 70 тендерных предложений, которые были наиболее экономически выгодным и могли были быть определены победителями торгов.

"Вследствие отзыва более экономически выгодных предложений победителями были признаны компании с большей ценой (в том числе победы получили компании, которые занимали более чем десятую позицию в рейтинге по стоимости предложения). Отзыв предложения были синхронным и совпадало по времени", – пояснила уполномоченная АМКУ.

Также Комитет установил, что некоторые из указанных компаний имеют общий адрес и сотрудников, использовали одни и те же средства связи и IP-адрес, действовали синхронно во времени, арендовали одно и то же имущество для осуществления хозяйственной деятельности, общих контактных лиц и схожие документы для участия в торгах и тому подобное.

В частности, виновными в совершении нарушения антимонопольного законодательства были признаны 22 из 24 фигурирующих в расследовании компаний: ООО "Визит" (оштрафовано на 97,44 млн грн), ООО "Укрпродакорд ОР" (204,37 млн грн), ООО "Военторг" (363,84 млн грн), ООО "Геус-Групп" (1,02 млн грн), ООО "Продвсесвит" (1,02 млн грн), ООО "Час Мрий" (1,02 млн грн), ООО "Транс Логистик Центр" (6,09 млн грн); ООО "Ректан" (1,07 млн грн), ООО "Латорица-Темп" (22,03 млн грн), ООО "Валета С" (1,4 млн грн), ООО "Сбалансированное питание" (1,36 млн грн), ООО "ПКФ "Сава" или ООО "Страттон Сильвер, ООО "Региональная кейтеринговая компания" (7,41 млн грн), ООО "Страттон Инфо" или ООО "Авика" (2,04 млн грн), ООО "Арта Групп" (1,7 млн грн), ЧП "Артек-Союз" (22,82 млн грн), НПФ "Исток-Днепр" (2,87 млн грн), ООО "Статпостач" (1,7 млн грн), ООО "Ольмира" (679,99 тыс. грн), ООО "Интера" (1 млн грн), ООО "Пирятинский деликатес" (93,82 млн грн), ООО "Импел Гриффин Групп" (32,57 млн грн).

При этом АМКУ не имел информации о размере дохода (выручки) по 10 ответчикам: ООО "Сбалансированное питание", ООО "Продвсесвит", ООО "Статпостач", ООО "Арта групп", ООО "Авика", ООО "Геус Групп", ООО "Валета С", ООО "Ольмира", ООО "ПКФ "Савва", ООО "Час Мрий".

"Учитывая отсутствие указанной информации в АМКУ на момент принятия решения, штраф за каждое нарушение на указанные компании был наложен в размере до 340 тыс. грн – 339 999 грн", – добавила Загребельская.

Как сообщалось, в декабре 2018 года Антимонопольный комитет установил, что торги Министерства обороны по питанию солдат в 2016 году на общую сумму 2,2 млрд грн были разыграны четырьмя группами компаний.

Так, в торгах, где победителями стали частные фирмы, участвовали от 7 до 19 компаний, что было рекордом для первых пищевых тендеров Минобороны в "Прозорро". При этом большинство из них делали предложения дешевле ожидаемой цены. Однако во всех случаях все фирмы с более дешевыми предложениями впоследствии отказались от участия и победы достались тем фирмам, которые сразу делали более дорогие предложения.

АМКУ выяснил, что участники торгов продемонстрировали признаки согласованного поведения и имели связи, по которым их можно разделить на четыре группы.

В ходе расследования АМКУ выявил связи как внутри групп (совместные телефоны, одинаковые IP-адреса, с которых загружали предложения в "Прозорро", одинаковые названия файлов с документами, синхронное получения справок из банков и других госучреждений, одни склады и автотранспорт, совместные рабочие), так и между группами.

Также синхронно фирмы внутри групп снижали свои цены на аукционах и отказывались от более дешевых предложений в пользу будущих победителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120472
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх