Транспорт
  1991  1

 Николаевский судостроительный завод "Океан" возобновит производство

Николаевский судостроительный завод" Океан", который недавно сменил владельца, возобновляет работу.

Об этом сообщил владелец предприятия Игорь Волошин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Как мы и обещали, завод "Океан" возобновляет работу. Мы получили первый государственный заказ – на предприятие для ремонта зашло судно технического флота (земснаряд) "Рион", которое принадлежит ГП "Администрация морпортов Украины". Для выполнения работ будет впервые за многие последние годы задействовано сухой док-одно из самых главных технологических сооружений предприятия", – сказал Волошин.

По его словам, на судне будут выполнены корпусные работы по замене металла, ремонт землечерпательного механизма, покраска и другие действия.

Параллельно сейчас на предприятии изготавливаются металлоконструкции для киевских заказчиков, в частности, для ремонта Шулявского путепровода и строительства пешеходно-велосипедного моста на Владимирской горке.

"Сейчас мы работаем над заключением контрактов на строительство судов. Ожидается, что это будет первый отечественный заказ. Пока еще обсуждаются его детали, поэтому называть более конкретно ничего не хотелось бы. Но как только контракт будет заключен, мы его обнародуем", – отметил Волошин.

На сегодняшний день на предприятии работает более 500 сотрудников и их количество будет увеличиваться с наплывом заказов.

Параллельно продолжается и погашение старых долгов по зарплате, накопленных бывшим владельцем за многие годы.

"Уже выплачено около 80 млн грн, осталось – 5,8 млн грн. И это долги тем людям, которых пока не удалось найти. Возможно, кого-то из них уже нет в живых, возможно, кто-то уехал из страны и не знает процедуру выплаты долгов . Мы разыскиваем их или их наследников, но процесс этот не очень быстрый", – отметил владелец предприятия.

Как сообщалось, в декабре 2018 года целостный имущественный комплекс ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" продали через аукцион ООО "Торговый дом "Аннона" Игоря Волошина за 122,2 млн грн.

Изначально стартовая цена предприятия составляла 1,8 миллиарда гривен, но после нескольких несостоявшихся аукционов перед торгами она снизилась до 1,16 миллиарда гривен. Сами торги проходили со снижением начальной стоимости.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод "Океан". 5 апреля 2017 года Генпрокуратура Украины объявила в розыск группу лиц, подозреваемых в доведении завода "Океан" до банкротства и нанесении ему убытков на 1,5 млрд грн.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (до апреля 2011 года - "Вадан Ярдс Океан", до декабря 2008 года - Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001 года - "Судостроительный завод "Океан") специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО "НСЗ "Океан" по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу "Смарт-Групп" Вадиму Новинскому ООО "Консалтинг-Гамма".

Николаевский судостроительный завод "Океан", который был основан в 1951 году, сейчас является публичным акционерным обществом и специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх