Власть, Энергетика
  192  0

 Кабмин разблокировал платежи для разработчиков ПО балансирующего рынка, – "Укрэнерго"

Кабинет министров Украины утвердил НЭК "Укрэнерго" ответственным исполнителем по проекту разработки программного обеспечения для функционирования рынка вспомогательных услуг.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго" сообщает БизнесЦензор.

"(Это) позволит предприятию согласовывать оплату платежей перед разработчиками софта с Министерством финансов и исключить из цепи согласования Министерство энергетики и угольной промышленности, которое заблокировало оплату соответствующих услуг", - сообщает компания..

"Мы ожидаем, что в ближайшее время платежи возобновятся с новой процедурой, разблокируются, и мы сможем проводить выбор средств по этому кредиту по новой процедуре ", - отметил руководитель НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Как сообщалось, генеральный директор "Энергоатом-Трейдинг" (подразделение НАЭК "Энергоатом") Сергей Бедин заявил, что ГП НЭК "Укрэнерго" не готово к введению нового рынка электроэнергии, запланированного на 1 июля 2019 года.

В свою очередь глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук ранее обвинил Министерство энергетики и угольной промышленности в блокировании работ по разработке программного обеспечения для запуска нового рынка электроэнергии. По его словам Минэнергоугля не согласовывает финансирование проекта Мирового банка по разработке этого программного обеспечения.

Напомним, с 1 января 2019 года в Украине начался первый этап реформы рынка электроэнергии. Изменения прописаны в законе "О рынке электрической энергии", который вступил в силу 11 июля 2017 года.

С января по июль будет проходить переходной период, а с 1 июля он должен быть внедрен. На смену ныне существующей модели придет рынок, включающий рынок "двухсторонних договоров" (бизнес-потребители смогут напрямую закупать у производителя электроэнергию), рынок "на сутки вперед" (договор будет действовать один операционный день), "внутрисуточный рынок" (контракт на поставку электроэнергии будет заключаться "сегодня на сегодня") и "балансирующий рынок". Реформа предусматривает внедрение европейской модели, которая должна стимулировать конкуренцию и появление новых игроков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120188
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх