Финансы, Коррупция
  277  0

 Эстония начала проверки филиала Swedbank из-за обвинений в отмывании денег из РФ

Финансовая инспекция Эстонии во вторник начала проверки в местном филиале Swedbank.

Об этом пресс-секретарь ведомства Ливия Восман сообщила эстонскому изданию ERR, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь Swedbank Eesti Кристийна Херодес.

Эстонская финансовая инспекция и шведская финансовая инспекция, под чьим надзором находится Swedbank, договорились 21 февраля начать сотрудничество для расследования обвинений в отмывании денег. Подобные договоры также были заключены между надзорными учреждениями Швеции, Латвии и Литвы.

Согласно сообщению шведской фининспекции, расследование сосредоточится на том, чтобы оценить, насколько соблюдались требования управления рисками в последние годы, а также до 2016 года.

Согласно планам шведского надзорного органа, расследование должно закончиться в октябре, после чего будет оценена необходимость введения санкций.

Читайте также: Крупнейший банк Швеции выявил отмывание денег в своем филиале

Как сообщалось ранее, крупнейшая в Швеции вещательная компания SVT 20 февраля опубликовала данные, согласно которым через подразделение Swedbank в Эстонии в течение нескольких лет проводились подозрительные транзакции на значительные суммы.

Позднее SVT дополнила материал сведениями из оказавшегося в ее распоряжении внутреннего отчета Swedbank: общая сумма операций составляла 135 млрд евро в 2010-2016 годах, деньги связывают с российскими источниками.

По информации SVT, банк также предоставлял ложные сведения властям США, которые направляли запросы в связи с расследованиями по "панамским досье".

Утверждается, что в число получателей таких платежей входил Пол Манафорт – руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, впоследствии осужденный за налоговые махинации, банковское мошенничество, незаконное лоббирование и оказание давления на свидетелей. В числе клиентов Swedbank, получавших подозрительные суммы, был бывший президент Украины Виктор Янукович.

Скандал из-за подозрительных операций привел к отставке гендиректора Swedbank Биргитте Боннесен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх