Технологии, Власть
  421  0

 США приостановили поставки новейших истребителей для Турции из-за закупки вооружений у России

Пентагон приостановил процесс передачи Турции самолетов пятого поколения F-35 из-за нежелания Анкары отказаться от закупок российских систем С-400.

Принятие соответствующего решения подтвердил представитель оборонного ведомства США Чарльз Саммерс, передает БизнесЦензор со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

Речь, в частности, идет о запланированной на ноябрь передаче Турции двух военных самолетов пятого поколения – F-35. Эти самолеты уже переведены на баланс ВВС Турции, но в соответствии с соглашениями временно базируются в США в рамках процесса тестирования.

"Вашингтон дал ясно понять, что закупка ЗРК С-400 Турцией неприемлема", – сказал Саммерс.

По его словам, американская сторона также ведет работу над определением альтернатив производства деталей самолетов пятого поколения, производимых в Турции.

"Пентагон предпринял этот шаг в качестве предупреждения с тем, чтобы защитить совместные инвестиции, вложенные в производство критически важных технологий", – сказал Саммерс.

По его словам, Вашингтон продолжит диалог с Анкарой.

"Если Турция все же получит российские ЗРК, то вопрос участия Анкары в проекте F-35, столкнется с серьезной угрозой", – добавил Саммерс.

На прошлой неделе в Сенат США внесли на законопроект, призывающий приостановить передачу Турции истребителей F-35 в связи с намерением Анкары приобрести российские ЗРК С-400.

Читайте также: Польша планирует купить у США новейшие истребители F-35

Как сообщалось, Москва и Анкара подписали контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию в декабре 2017 года.

Ранее генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что Турция купила у России четыре дивизиона С-400 на $2,5 млрд и стала первой страной НАТО, приобретающей российскую новейшую систему противовоздушной обороны.

45% общей суммы контракта Турция выплатит в качестве аванса, оставшиеся 55% покроет российский кредит. Первые поставки по контракту намечены на март 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120063
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх