Регуляторная политика, Аграрный рынок
  334  0

 Европарламент рассмотрит увеличение квот на поставки курятины из Украины в 3 раза

Предложение Еврокомиссии об увеличении квот на поставки куриного мяса из Украины в ЕС в обмен на отказ от использования лазейки в действующем Соглашении об ассоциации будет рассмотрен через две недели на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Предложение ЕК включает увеличение квоты на импорт украинской курятины на 50 тыс. тонн, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Ожидается, что это остановит неконтролируемый и растущий импорт из Украины, которая использует правовые пробелы в торговом договоре и фиксированную квоту в 20 тыс. тонн. В результате, импорт курятины из Украины увеличился с почти 4 тонн в 2016 году до 50 тыс. тонн в прошлом году.

Для того, чтобы изменить положение соглашения, необходима ратификация изменений ЕС и Украиной, однако, как объяснила Европейская Комиссия, этому не способствует предвыборный период – в мае будет избран новый Европейский парламент. Если бы была проведена вся процедура ратификации, этим вопросом должен заниматься новый Европарламент, что будет означать последующие месяцы неконтролируемого импорта курятины из Украины.

Поэтому Брюссель предложил временное соглашение, которое, однако, требует согласия стран ЕС и Европейского парламента.

Читайте также: Агрохолдинг Косюка планирует продолжить скупать компании за границей

Как сообщалось, в марте Брюссель и Киев достигли предварительного соглашения для урегулирования схемы поставок куриного филе в Евросоюз в обход установленных квот на эту продукцию, которую использовал агрохолдинг "МХП" Юрия Косюка.

Напомним, в прошлом году СМИ выяснили, что агрохолдинг МХП Юрия Косюка наращивает поставки куриного мяса в Евросоюз, обнаружив пробел в соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной. В частности, Евросоюз использует высокие пошлины и импортные квоты на поставки куриного филе для защиты европейских фермеров.

В соответствии с торговым соглашением с ЕС Украина может экспортировать 20 тыс. тонн мяса птицы, в том числе куриное филе, и еще 20 тыс. тонн куриных туш, спрос на которые меньше. Сам Косюк ранее жаловался, что эти квоты слишком малы по сравнению с годовым объемом производства в Украине в объеме 1,2 млн тонн курицы.

При этом, согласно нормам соглашения, Украина может поставлять в Евросоюз без пошлин куриное филе на кости с куском крыла. В настоящее время МХП отправляет полуфабрикат в основном на заводы в Нидерландах и Словакии, где из него выделяют собственно филе..

По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки на кости вырос с нуля в 2015 году до примерно 3,5 тыс. тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс. тонн в 2017 году.

В Еврокомисии тогда признали упущение в торговом соглашении, така как ЕС фактически никогда не получал импорт по категории, которую сейчас используют украинские производители, и Брюссель обсуждает эту ситуацию с Киевом.

В свою очередь член правления МХП Джон Рич заявил, что холдинг придерживается установленных правил и опроверг влияние роста поставок украинской курятины на европейских производителей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120045
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх