Регуляторная политика, Энергетика
  1175  0

 "Харьковгаз" обжалует штраф за приведение объемов газа к стандартным условиям

ПАО "Харьковгаз" считает безосновательным и политически-мотивированным решение Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о наложении штрафа на компанию из-за приведения объемов газа, используемых бытовыми потребителями, к стандартным условиям и будет оспаривать решение регулятора в судебном порядке.

Об этом сообщает пресс-служба "Харьковгаза", передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что приведение объемов газа к стандартным условиям для всех потребителей предусмотрено законом "О рынке газа", Кодексом ГРС и условиями типового договора на распределение, утвержденного постановлением НКРЭКУ №2498 от 30 сентября 2015 года.

Так, в п. 5.3 раздела V типового договора между ПАО "Харьковгаз" и потребителями – жителями Харьковской области указывается, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется один кубический метр природного газа, приведенный к стандартным условиям.

"Учет природного газа для промышленных потребителей, бюджетных организаций, отопительных котелен, бытовых потребителей – населения, согласно действующему законодательству должен осуществляться с приведением использованных объемов к стандартным условиям. ПАО "Харьковгаз" не имеет оснований нарушать закон и условия договора между компанией и потребителями", – заявила коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Ирина Листова.

Компания считает действия регулятора НКРЭКУ политически-мотивированными, что нарушает условия закона "О НКРЭКУ".

"Так, акт о нарушении лицензионных условий ПАО "Харьковгаз" не имеет ссылки на нарушение норм действующего законодательства. Содержит только общую ссылку на главу 4 раздела IX Кодекса ГРС, которая якобы была нарушена компанией", – заявляют в компании.

Так, в указанной главе установлено, что определение фактического объема потребления (распределения) природного газа по объекту бытового потребителя осуществляется на основании данных счетчика газа, с учетом требований Кодекса и договора. Требованиями раздела IX Кодекса ГРС и раздела V договора с потребителями предусмотрено приведение объемов газа к стандартным условиям.

Читайте также: "Харьковгоргаз" заявил об убыточности тарифа на распределение газа

"НКРЭКУ развернула масштабную кампанию против Операторов ГРС. Комиссия подыгрывает НАК "Нафтогаз Украины" в его стремлении создать полную монополию в сфере поставок и распределения газа в Украине. Именно НАК "Нафтогаз Украины", по решению Кабмина, уже получает около 90% средств, оплаченных бытовыми потребителями за газ", – заявляют в компании.

Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины", по решению Кабмина, осуществляет продажу природного газа для нужд населения, то есть является оптовым поставщиком топлива.

В частности, "Нафтогаз Украины" передает в газораспределительные сети ПАО "Харьковгаз" объемы газа для бытовых потребителей, приведенные к стандартным условиям. Однако, как отмечают в компании, санкции и штрафы к "Нафтогазу" не применяются.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120032
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх