Финансы, Макроэкономика
  308  0

 Глава Совета НБУ спрогнозировал снижение курса гривни к концу лета

Курс гривни может незначительно снизится во второй половине лета, перейдя к укреплению в начале осени.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Во временной перспективе 3-6 месяцев склоняюсь к тому, что привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривни снижался осенью может измениться новой, похожей на прошлогоднюю – определенная незначительная девальвация (у нас курс гривни является плавающим) в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией", – сообщил Данилишин.

Глава Совета НБУ отметил, что основным фактором, влияющим на курс, будет экспортная выручка от сельхозпродукции.

"Украина все больше становится аграрной (и при этом деиндустриализированной) страной, поэтому и курс гривни все сильнее зависит от объема урожая сельхозпродукции и мировых цен на нее", – подчеркнул Данилишин.

Глава Совета напомнил, что за три первых месяца 2019 года гривня укрепилась к доллару на 1,8%, к евро на 3,7%, – это ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет.

Читайте также: Нацбанк пояснил причины укрепления курса гривни

"В то же время, если сравнивать с предыдущим годом, можно заметить сходство динамики одного важного для курса гривны фактора. Имею в виду вложения нерезидентов в ОВГЗ… За январь-март нерезиденты нарастили свои вложения в ОВГЗ в 3,2 раза (в стоимостном выражении – на 13,9 млрд грн", – отметил Данилишин.

Он указал, что и в прошлом и в этом году речь идет преимущественно о приобретении иностранцами "коротких" облигаций, срок обращения которых находится в пределах от 3 до 6 месяцев.

"Мы в прошлом году видели, как выход иностранных спекулянтов из вложений в украинские госбумаги привел к существенному снижению курса нацвалюты, наблюдавшееся с конца июня по начало сентября. Так, за период с 1 июня по 5 сентября 2018 года гривня снизилась к доллару на 9%", – отметил глава Совета НБУ.

В то же время Данилишин отметил, что положительное влияние на стабильность гривни в перспективе до конца года может оказать отказ руководства основных центральных банков мира от повышения ставок и ужесточения монетарной политики.

"Относительно Украины это может привести к тому, что часть средств, полученных от погашения краткосрочных ОВГЗ не будет конвертирована в иностранную валюту, а будет реинвестирована в долговые госбумаги нашей страны", – отметил глава Совета НБУ.

Данилишин добавил, что существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ. Однако сейчас сложно строить предположения о сценариях развития ситуации в этом вопросе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх