Финансы, Корпоративные отношения
  728  0

 Высший совет правосудия уволил заблокировавшую аудит "Приватбанка" по иску Коломойского судью

Высший совет правосудия 2 апреля принял решение об увольнении Людмилы Кизюн с должности судьи Соломенского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции (совершение дисциплинарного проступка, несовместимого со статусом судьи).

Об этом сообщает пресс-служба Совета, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, решением Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 1 августа 2018 года к судье Кизюн было применено дисциплинарное взыскание в виде представления об увольнении с должности судьи.

"Основанием для открытия дисциплинарного дела в отношении судьи Соломенского районного суда города Киева Кизюн Л.И. были жалобы Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального банка Украины, адвоката Самойленко А.А. в интересах ООО "Астерс Консалт", – сказано в сообщении.

В частности, жалоба касалась постановления судьи Кизюн от 15 декабря 2017 года об обеспечительных мерах по иску физлица к НБУ, "Приватбанку", Минфину и другим ответчикам о признании недействительными договоров и прекращении действий.

"Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Кизюн, не решая спор по существу, вопреки установленной частью десятой статьи 150 Гражданского процессуального кодекса прямому запрету, приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований. Допущенные судьей Кизюн. нарушения привели к существенным негативным последствиям как для ответчиков – Национального банка, Министерства финансов, ПАО КБ "Приватбанк", так и для авторитета правосудия", –сказано в сообщении.

В связи с этим Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия решила внести представление на увольнение судьи, "учитывая характер и множественность грубых нарушений".

Указанное решение Третьей Дисциплинарной палаты было обжаловано судьей Кизюн в Высшем совете правосудия, однако оставлено без изменений.

Читайте также: Суд отложил рассмотрение иска Коломойского о национализации "Приватбанка" на 18 апреля

Как сообщалось, в конце сентября 2018 года Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу Игоря Коломойского и оставил без изменений решение Соломенского райсуда Киева от 3 января 2018 года, которым по ходатайству ООО "Астерс" был отменен запрет для НБУ, Минфина, "Приватбанка" и их консультантов выполнять условия любых договоров, которые прямо или косвенно касаются интересов Коломойского.

Указанный запрет был введен постановлением Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 года по ходатайству Коломойского в рамках обеспечения его иска о признании недействительными и прекращении действия договоров, которые НБУ, Минфин и "Приватбанк" заключили со своими консультантами и их субподрядчиками.

В частности, судья Людмила Кизюн запретила компаниям, нанятым для расследования выведения средств из "Приватбанка" перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам олигарха. 

Упомянутые в исках Коломойского компании вовлечены в процесс forensic audit "Приватбанка", который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться еще до конца сентября 2017 года.

Напомним, в январе 2018 года НБУ в официальном сообщении заявлял, что forensic audit "Приватбанка", который провело агентство Kroll, подтвердил, что более 95% корпоративного кредитного портфеля финучреждения – это были инсайдерские займа, а возможные убытки, причиненные банку, могут составить $5,5 млрд. Коломойский неоднократно отрицал такие выводы.

При этом Коломойский пытался с помощью еще одного иска заблокировать работу консультантов "Приватбанка" и НБУ через районный суд в Одессе.

Как известно, в декабре 2017 года Высокий Суд Лондона заморозил все активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в рамках иска "Приватбанка" на $2,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3120006
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх