Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  369  0

 Агрохолдинг Косюка планирует продолжить скупать компании за границей

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) продолжит искать возможности для слияний и поглощений компаний, которые занимаются производством или переработкой мяса птиц в ЕС, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Об этом говорится в расширенной версии годового отчета компании, обнародованного на Варшавской фондовой бирже, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в отчете, МХП запустил первую линию второй очереди Винницкой птицефабрики в 2018 году, мощность линии – 30 тыс. тонн. В целом компания планирует завершить строительство второй очереди комплекса мощностью 260 тыс. тонн к 2022 году.

Планируется, что расширение производство позволит МХП увеличить производство курятины на 36% – до 840 тыс. тонн с 618 тыс. тонн.

Согласно отчету, МХП с 2018 года строит второй и крупнейший биогазовый комплекс мощностью 24 МВт на Винницкой птицефабрике. Комплекс выйдет на полную мощность через два года. Запуск первой очереди мощностью 12 МВт запланирован на середину 2019 года.

МХП также намерена в среднесрочной перспективе увеличить земельный банк до 500 тыс. га (с 370 тыс. га на конец 2018 года), чтобы "еще больше снизить зависимость от сторонних поставщиков ингредиентов для кормов и обеспечить дополнительные доходы в стабильной валюте от продажи зерна на экспорт".

Согласно отчету, капинвестиции МХП в 2018 году составили $232 млн, в основном в связи с запуском производственных площадок второй очереди Винницкой птицефабрики. Планируемый объем капитальных инвестиций на 2018-2022 годы – $420 млн.

Читайте также: Агрохолдинг Косюка расширит эксперимент по отслеживанию эмоций сотрудников

Как сообщалось, в феврале агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) завершил сделку по приобретению словенской компании Perutnina Ptuj.

В ноябре 2018 года МХП заявил о планах инвестировать 200 млн евро в производственную базу Perutnina Ptuj в течение четырех-пяти лет. 

Perutnina Ptuj - вертикально интегрированная компания в Юго-Восточной Европе. Владеет мощностями по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Ведет деятельность в 22 странах. Насчитывает 3,5 тыс. сотрудников в восьми странах. В Словении компания обрабатывает 4 тыс. сельскохозяйственных угодий.

Чистая прибыль МХП в 2018 году сократилась на 44,3% – до $128 млн, выручка увеличилась на 21% – до $1,56 млрд.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются в том числе на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119993
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх