Металлургия, Корпоративные отношения
  553  0

 Ferrexpo Жеваго объявила о принудительном выкупе акций миноритариев Полтавского ГОКа

Швейцарская Ferrexpo AG, которой принадлежит 99,11% акций ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК, Ferrexpo Poltava Mining), крупнейшего производителя железорудных окатышей в Украине, намерена использовать право проведения squeeze-out (принудительного выкупа акций) у миноритариев.

Об этом сообщается в обнародованном ПГОКом уведомлении в системе НКЦБФР, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, Ferrexpo AG намерена воспользоваться правами, предусмотренными ст. 65 закона "Об акционерных обществах", относительно обязательной продажи акций акционерами ЧАО "ПГОК" по требованию лица, являющегося владельцем доминирующего контрольного пакета акций.

По состоянию на дату уведомления Ferrexpo AG является прямым собственником доминирующего контрольного пакета акций общества, а именно владеет 189,31 млн именных простых акций ЧАО, что составляет 99,11% уставного капитала.

В прилагаемой к уведомлению структуре собственности предприятия уточняется, что Ferrexpo AG, конечным бенефициаром которого является Константин Жеваго, по состоянию на 1 апреля 2019 года принадлежит напрямую 99,1167% акций ЧАО "ПГОК".

Согласно данным, размещенным в системе раскрытия информации НКЦБФР, в марте 2019 года сделки с акциями ПГОКа осуществлялись по курсам от 6 грн до 26,5 грн за акцию. Средневзвешенная цена составила 22,1 грн за акцию. В целом осуществлены операции по покупке 1,07 млн акций, или 0,56% основного капитала.

Читайте также: Ferrexpo Жеваго увеличит выплату специальных дивидендов в 2 раза

Как сообщалось, ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК), основной актив группы Ferrexpo, по итогам работы в 2018 году увеличило чистую прибыль на 19,1% по сравнению с предыдущим годом – до 5,08 млрд грн.

Британская Ferrexpo plc с активами в Украине владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,11% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа.

Ferrexpo AG (Швейцария) через Ferrexpo plс и Fevamotinico контролируется депутатом Верховной Рады (внефракционным) Константином Жеваго. Акции Ferrexpo также котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119986
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх