Макроэкономика
  111  0

 Власти России определили критические значения макропоказателей

Минэкономразвития РФ разработало проект распоряжения министерства, которым утверждаются паспорта показателей экономической безопасности РФ.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ, передает БизнесЦензор.

В пресс-службе российского министерства подтвердили разработку такого документа, отметив, что само распоряжение еще не вышло.

В стратегии перечислены 40 показателей состояния экономической безопасности страны, начиная от темпов роста ВВП и инфляции, заканчивая уровнями бедности и преступности в сфере экономики.

Минэкономразвития по каждому показателю определило прогнозно-целевое значение макропоказателя, а также предельно допустимое (критическое) его значение с точки зрения экономической безопасности.

Так, согласно проекту распоряжения, по росту ВВП целевым показателем является 4% в год, а критическим – 1,5%.

Размер ВВП на душу населения определен в целевом значении не менее $30 тыс. (по паритету покупательной способности) или 75% от средней величины ЕС к 2030 году, критический размер – $20 тыс.

Доля российской экономики в мировом ВВП в целевом сценарии определена как 3,5%, критическое значение – 2,5%.

Динамика промышленного производства и производительность труда в прогнозно-целевом сценарии определена как рост на 6,5% в год, критическое значение – нулевой рост.

Целевая инфляция указана в 4% в год, а критический уровень определен как 13% или рост на 5 п.п. относительно уровня годовой инфляции в соответствующем месяце прошлого года.

Внутренний госдолг РФ в качестве прогнозно-целевого значения установлен в размере до 5% ВВП, предельно допустимое значение определено как 38% ВВП.

Внешний долг РФ в качестве прогнозно-целевого значения определен как 30% от ВВП, в том числе государственный внешний долг – 2,5% ВВП. Критическое значение определено как 50% ВВП для всего внешнего долга РФ и 10% ВВП для государственного внешнего долга.

Целевое значение для чистого вывоза капитала определено как 0% (от объема экспорта товаров и услуг), критическое – 25%.

Читайте также: Инфляция в феврале продолжила снижаться в соответствии с прогнозом, – НБУ

Дефицит федерального бюджета в целевом варианте определен как 0% от ВВП и ненефтегазовый дефицит – 4,5% ВВП. Предельно допустимый уровень дефицита федерального бюджета установлен как 2,1% ВВП, а для ненефтегазового дефицита – 7,7% ВВП.

Отношение золотовалютных резервов к импорту товаров и услуг в целевом значении прописано 22 месяца, в критическом – 3 месяца.

Рост экспорта и импорта в целевом сценарии определен на уровне 6% в год, критическое значение – рост на 2% в год.

Целевой показатель уровня бедности определен как 9%, предельно допустимый – 29%.

Целевое значение роста розничной торговли равняется 3,5% в год, критическое – нулевой рост.

Проект распоряжения был разработан для реализации стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года (была утверждена указом президента РФ в мае 2017 года).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119854
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх