Энергетика, Транспорт
  186  0

 Pioneering Spirit возобновил укладку "Северного потока-2" в Балтийском море

Судно-трубоукладчик газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море Pioneering Spirit возобновило работы по строительству трубопровода.

Об этом свидетельствуют данные системы навигации судов в терминале Eikon, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Возобновление работ также подтвердила проектная компания газопровода Nord Stream 2.

Месяц назад Pioneering Spirit приостановило работу из-зa необходимости выполнить обязательство перед третьей стороной.

Строительство трубопровода в Балтийском море также ведет судно Solitaire.

Как отмечает агентство, маршрут укладки труб двух веток газопровода "Северный поток-2", который строит Газпром, приближается к территориальным водам Дании, которая пока так и не дала разрешение на строительство газопровода. "Газпром" планирует завершить работы до конца 2019 года.

Читайте также: Конгресс США одобрил законопроект о противодействии "Северному потоку-2"

Как сообщалось, на минувшей неделе Энергетическое агентство Дании запросило у оператора проекта газопровода "Северный поток-2" дополнительную экологическую оценку одного из маршрутов прохождения газопровода. Дания продолжает рассматривать оба маршрута, на которые поданы заявки.

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, это приведет к задержке завершения строительства "Северного потока-2", который не будет введен в устанолвенный срок с 1 января 2020 года.

В начале марта министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен заявил, что Дания еще не приняла решение о том, разрешит ли она прокладывать газопровод "Северный поток-2" в своих территориальных водах.

Напомним, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта "Северный поток-2" на общеевропейский уровень. Премьер Дании также заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Сейчас проектная компания Nord Stream 2 уже получила разрешения на строительство газопровода от Финляндии, Швеции и Германии. Поданы также два запроса на строительство властям Дании. Первый запрос – от апреля 2017 года – подан на строительство участка газопровода в территориальных водах Дании.

Оператор "Северного потока-2" подал также заявку на прокладку газопровода по другому маршруту, который не затрагивает территориальные воды Дании, а проходит в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Однако компания не отозвала и первоначальную заявку.

Планируется, что газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность – более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Российский "Газпром" начал строительство газопровода в прошлом году и заявляет о планах достроить его до конца текущего года, когда истекает контракт на транзит газа в ЕС через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119838
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх