Энергетика, IT
  131  0

 "Энергоатом" сэкономил 50 миллионов на закупке программ для рынка электроэнергии

ГП "НАЭК "Энергоатом" 25 марта по результатам тендера заказало словацкой компании Sféra A.S. программное обеспечение для работы на рынке электрической энергии за 45 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Цена итоговой сделки вдвое ниже ожидаемой стоимости закупки в 94,27 млн грн.

Согласно условиям договора, до конца 2021 года словацкая компания должна внедрить программный комплекс для обеспечения работы ОП "Энергоатом-Трейдинг" на различных сегментах нового рынка электроэнергии.

Комплекс включает модули ETRM (Energy Trade and Risk Managment) и CRM (Customer Relationship Managment). Он предназначен для работы с данными о продуктах, рынках, балансирующих зонах, сетях, сетевых точках, точках поставки, двусторонних договорах с клиентами, экспортных договорах, клиентах и измерениях АСКУЭ, а также для организации жизненного цикла документа, расчета открытой позиции, поддержки различных подходов к ценообразованию, поддержки процесса номинаций и матчингу графиков с оператором системы передачи, агрегации данных по контрагентам с отправлением в бухгалтерскую систему, интеграции с электронными площадками для проведения аукционов (По двусторонним договорам, рынка на сутки вперед, внутрисуточного рынка и балансирующего рынка), импорта данных о курсах валют, обмена данными с внешними системами и тому подобное.

В подтверждение опыта победитель подал шесть договоров со словацкими компаниями по внедрению программного решения для дилеров и продавцов электроэнергии XMtrade.

Читайте также: "Укрэнерго" начнет регистрацию участников рынка электроэнергии c 1 апреля

Словацкий разработчик Sfera A.S. в октябре 2018 года продал ГП "Энергорынок" софт для рынка электроэнергии на 1,97 млн евро или 63,26 млн грн. Его сервисным центром в Украине является ООО "Центр по техническому обслуживанию энергетических предприятий", которым словацкая фирма "Сфера" владеет вместе с киевлянами Александром и Еленой Маленко.

В прошлом году юрист Александр Маленко руководил ООО "Ай Пи Ю Ренювабл Энерджи" Станислава Масевича – заместителя председателя Проектного Офиса по реформированию рынка электроэнергии при Кабмине и помощника нардепа из фракции "БПП", председателя комитета по вопросам ТЭК Александра Домбровского. Окружение последнего зарабатывает на "зеленых" тарифах.

Допущенными конкурентами победителя тендера были другой словацкий разработчик Ipesoft spol. s r.o. и ООО "Юникорн Системс УА", бенефициаром которого является чех Владимир Ковар, а основателем – чешская Unicorn Systems a.s., которая через Unicorn a.s. принадлежит Bonny Meadow a.s..

Две другие фирмы не допустили к аукциону. ООО "Герц" принесло аналогичный договор только по софту CRM, хотя требовался опыт еще и по ETRM. Польская Transition Technologies S.A. (Польша) была отклонена по решению АМКУ по жалобе "Герца" из-за отсутствия документа о соответствии предложения требованиям к предмету закупки. Она обжаловала свое отклонения в АМКУ, однако админколегия признала его правомерным.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119828
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх