Корпоративные отношения
  221  0

 "Укроборонпром" планирует привести нормы в сфере ОПК к стандартам НАТО к 2022 году

Госконцерн "Укроборонпром" в сотрудничестве с профильными структурами – Министерством экономразвития и торговли, Министерством обороны и ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" – отрабатывает практические шаги по проведению модернизации действующей системы стандартизации в ОПК и ее переводу на стандарты НАТО.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение "Укроборонпрома", передает БизнесЦензор.

Как сообщается, в ходе прошедшего на днях в госконцерне межведомственного совещания было принято решение о подготовке дорожной карты по модернизации действующей отраслевой системы стандартизации и ее переводу к 2022 году на стандарты НАТО.

В рамках обновления отраслевой системы стандартизации в составе "Укроборонпрома" планируется создание системы корпоративных стандартов по дивизионным принципу, учитывая опыт внедрения корпоративных стандартов в дивизионе авиастроения. Кроме того, будет создана информационная база данных по стандартизации, которая будет находиться в свободном доступе для предприятий госконцерна.

Как уточнили в "Укроборонпроме", действующая сегодня в ОПК система стандартизации базируется преимущественно на принятых во времена б.СССР стандартах ГОСТ, что существенно сдерживает реализацию планов ОПК по организации совместных оборонных производств со странами ЕС и НАТО. Вместе с тем, закупаемая Украиной для нужд обороноспособности импортная оборонная продукция, включая материалы и комплектующие, также подлежит ресертификации, что требует дополнительных расходов и времени.

В соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом Украины, "Укроборонпром", в состав которого сегодня входят около 100 предприятий украинского ОПК, включая госкомпанию "Укспецэкспорт" и ее дочерние предприятия, обеспечивает совместно с правительством управление объектами госсобственности в ОПК.

Обеспечение к 2020 году полной совместимости ВСУ с ВС стран-членов НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой Военной доктрине Украины. В принятом в 2016 году Стратегическом оборонном бюллетне также закреплены планы по переходу ВСУ на стандарты НАТО в сегменте автоматизации и создание в армии до 2020 года эффективной системы оперативного (боевого) управления, связи, разведки, наблюдения по концепции С4ИSR. В 2016 году "Укроборонпром" озвучил планы по переводу до 2020 года ОПК в полном объеме на стандарты НАТО, а также планы по присоединению к действующей для стран-членов альянса системе закупок вооружений.

Основными направлениями реформы ОПК рассматриваются: корпоратизация отрасли, аудит с привлечением международных аудиторских компаний, кластеризация оборонных предприятий, защита технологий, а также запуск платформы развития оборонных инноваций.

В "Укроборонпроме" увязывают темпы и эффективность начатой реформы в первую очередь с обновлением регулирующей деятельность оборонной отрасли нормативной базы, а также с устранением из экономической практики отрасли так называемых "советских рудиментов". Среди первоочередных неотложных мероприятий реформы – перевод на новые мировые стандарты действующей системы гособоронзаказа, а также системы ценообразования на оборонную продукцию.

В Киеве увязывают успешное проведение реформы с расширением технологической и промкооперации с США в ОПК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119786
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх