Металлургия, Корпоративные отношения
  214  0

 "РусАл" Дерипаски планирует вернуть потерянных из-за санкций США клиентов

Российский алюминиевый гигант "РусАл" рассчитывает вернуть клиентов, которые ушли от него из-за санкций прошлого года, к сентябрю, когда откроется окно для подписания контрактов на 2020 год.

Об этом гендиректор компании Евгений Никитин заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

"Мы все свои обязательства даже в период санкций выполнили, ни одного срыва себе не позволили. Поэтому уже частично приходят наши бывшие партнеры, появляются новые партнеры. Рассчитываем, что к сентябрю, к периоду контрактации на 2020 год, мы сможем вернуть своих клиентов", – сказал Никитин.

За время санкций "РусАл" потерял часть крупных клиентов, включая Novelis Corp. Компания сейчас восстанавливает поставки, но признает, что полностью всех вернуть клиентов удастся только тогда, когда будут подписываться контракты на 2020 год.

"Мы рассчитываем вернуть утраченные позиции на всех традиционных для компании рынках, включая Азию и Америку, с которыми возникли трудности прошлом году. На сегодняшний день мы возобновили уже поставку на американский рынок", – сказал гендиректор.

"Объемы на 2019 год у большинства клиентов, включая Novelis, законтрактованы, но если будет возникать потребность в увеличении, наши партнеры будут обращаться к нам. Это же касается клиентов в Японии. 2019 год – это для нас по большей части работа и задел на 2020 год. Поэтому мы уверены, что при контрактации в 2019 году на 2020 год мы своих клиентов вернем", – добавил Никитин.

Читайте также: Дерипаска оценил ущерб от санкций США в 80% своего состояния

В конце прошлого года у Русала истек долгосрочный контракт с его давним партнером и клиентом Glencore. В ответ на вопрос о том, планирует ли компания заключать новый контракт с Glencore, Никитин сказал: "Безусловно, Glencore это один из наших крупных клиентов. Мы находимся в переговорных позициях со всеми клиентами".

Как отмечает агентство, осенью 2018 года "РусАл", крупнейший в мире производитель алюминия за пределами Китая, пропустил традиционное окно, когда его конкуренты подписывали контракты на 2019 год.

Пропуск был связан с тем, что часть традиционных потребителей "РусАла" посчитала слишком рискованным заключать с ней контракты на 2019 год в сентябре-октябре, пока компания вела переговоры с американским казначейством о своем выходе из санкционного списка.

Как сообщалось, в конце января Минфин США исключил "РусАл" из санкционного списка, оставив в нем основателя компании Олега Дерипаску, которому в рамках сделки пришлось отказаться от контроля в En+, основном акционере "РусАла".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх