Регуляторная политика, Энергетика
  190  0

 Нацкомиссия одобрила увеличение инвестпрограммы "Укрэнерго" до 3,3 миллиарда

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила инвестиционную программу НЭК "Укрэнерго" на 2019 год на уровне 3,31 млрд грн, что на 15% больше, чем в 2018 году.

Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии 29 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

Среди источников финансирования на собственные средства компании (прибыль, амортизация, другой доход, неиспользованные средства 2018 года) приходится 1,31 млрд грн, на кредитные –1,94 млрд грн, на доход от распределения пропускной способности межгосударственных электросетей – 0,06 млрд грн.

Основными проектами инвестиционной программы "Укрэнерго" на 2019 год указаны строительство ПС 500 кВ "Креминская" с заходами ВЛ 500 кВ Донбасская-Донская и ВЛ 220 кВ Креминская-Юбилейная в Луганской области; реконструкция и автоматизация подстанций; строительство ВЛ 330 кВ Западноукраинская-Богородчаны с реконструкцией ПС 330 кВ "Богородчаны" и ПС 750 кВ "Западная"; закупка и установка программного обеспечения для нового рынка электроэнергии; а также реконструкция открытых распределительных устройств и ЛЭП 750 кВ, 330 кВ, 220, 110 кВ.

Общая сумма средств для финансирования в 2019 году объектов нового строительства составляет 1 млрд грн, реконструкции и технического перевооружения подстанций – 1,57 млрд грн, ЛЭП – 0,07 млрд грн, устройств релейной защиты и автоматики – 0,06 млрд грн, средств диспетчерского технологического управления – 0,16 млрд грн, программное обеспечение – 0,28 млрд грн.

"Укрэнерго" полностью поддерживает редакцию инвестпрограммы, которую утвердила НКРЭКУ. В то же время в конце первого полугодия мы планируем представить на рассмотрение Комиссии изменения в ней. Это связано с тем, что в ближайшее время мы надеемся решить проблему с выборкой средств по кредиту Всемирного банка, а именно – блокирования Минэнергоугля платежей по контракту на закупку ПО для платформы Market Management System", – отметил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По словам руководителя предприятия, 20 марта Кабмин внес изменения в свое постановление от №70 от 27 января 2016 года, которые позволяют возложить функции ответственного исполнителя по проекту, который поддерживает международная финансовая организация, непосредственно на "Укрэнерго".

"Как только это будет сделано, платежи разблокируются, и мы сможем проводить выборку средств по этому кредиту по новой процедуре", – пояснил Ковальчук.

Читайте также: Кабмин утвердил финплан "Укрэнерго" со снижением чистой прибыли на 30%

Напомним, уровень выполнения "Укрэнерго" инвестиционной программы в 2018 году составил 96%.

Фактически было обеспечено финансирование объектов реконструкции и строительства на сумму 2,8 млрд грн, освоено 2,7 млрд грн и введено в эксплуатацию объектов на 1,9 млрд грн.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. Компания является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства финансов, но вскоре будет преобразована в частное акционерное общество.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх