Социальная политика
  2174  3

 Польские фирмы отправили на работу в страны ЕС 26 тысяч украинских рабочих

По данным польского Учреждения социального страхования (ZUS), на польские предприятия в прошлом году за рубежом работало около 23 тыс. украинских и примерно 3 тыс. белорусских работников.

Об этом сообщила пресс-секретарь ZUS в Нижнесилезском воеводстве Ивона Ковальская-Матис, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

ZUS выдает свидетельства A1 работникам, которые были командированы на работу за границу. В целом в 2018 году учреждение выдало более 600 тыс. таких свидетельств, но в число их получателей входит все больше иностранцев, работающих в польских фирмах, прежде всего украинцев.

"Справки, которые мы выдаем, – это документ, необходимый для лиц, работающих в странах Европейского Союза, Европейского экономического пространства или в Швейцарии. A1 подтверждает, что к указанному в ней лицу во время работы или деятельности за рубежом применяются только польские положения социального страхования. Благодаря этому такой человек не должен платить двойных взносов", – пояснила Ивона Ковальская-Матис.

"За командированных работников, несмотря на то, что они работают за рубежом, можно платить польские, иногда значительно меньшие взносы. Это свидетельство выдается также для иностранцев, которых польские фирмы отправят на работу за границу", – добавила спикер ZUS.

Читайте также: Украинцы сократили расходы на покупки в Польше из-за новых таможенных правил

Она отметила, что почти все справки A1 для иностранцев выдают гражданам Украины и Беларуси – на граждан этих двух стран приходится 97% таких документов.

По данным ZUS, среди государств, которые чаще всего были местом командировки для иностранцев, – Германия (51%), Франция (11,5%), Бельгия (7,5%), Нидерланды (6,3%) и Швеция (5,5%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119388
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх