Финансы
  362  0

 Минфин планирует перейти к новой системе финансирования научных исследований

В 2019 году вводится новый механизм финансирования научных исследований на конкурсной основе. Осуществлять отбор и оказывать грантовую поддержку исследований и разработок украинских ученых, несмотря на их ведомственное подчинение, будет Национальный фонд исследований, который был создан летом 2018 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, в госбюджете на 2019 год для обеспечения деятельности Фонда предусмотрено 262 млн грн, что составляет около 4% от общего фонда финансирования науки в стране.

"В большинстве развитых стран существуют грантовые институты, задачей которых является поддержка на грантовой основе лучших проектов исследований и разработок в условиях открытых конкурсных отборов. В Украине наконец тоже образовано такое независимое неприбыльное бюджетное учреждение. Национальный фонд исследований – это новый игрок на научном поле, и я надеюсь, что Фонд облегчит жизнь ученых, приостановит отток мозгов, создаст условия для нормальной работы талантливых ученых и повысит качество исследований", – рассказал заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Финансирование научной сферы является одним из главных приоритетов государственного бюджета, поэтому с каждым годом правительство увеличивает финансирование этой сферы. На повышение научного потенциала и на создание конкурентоспособной продукции в Украине в 2018 году было выделено более 8 млрд грн, что на 20% больше 2017 года. Эти средства пошли на подготовку научных кадров, в частности, молодых ученых, фундаментальные и прикладные исследования, развитие инфраструктуры научной и научно-технической деятельности и другое.

В этом году на сферу науки в госбюджете заложено более 9,3 млрд грн, что почти на 10% больше показателя 2018 года.

Сейчас Минфин рассматривает пути совершенствования финансовой поддержки проведения научных исследований научными учреждениями, находящихся в ведении соответствующих министерств и других органов исполнительной власти. В этом году около 476 млн грн распределены среди 16 министерств и других органов исполнительной власти на проведение подведомственными научными учреждениями научных исследований (так называемая "отраслевая наука").

В конце 2018 года Научный комитет Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий также отметил необходимость совершенствования механизма финансирования "отраслевой науки" по результатам заслушивания отчетов главных распорядителей бюджетных средств.

На сегодня научная составляющая работы научных учреждений, находящихся в сфере управления министерств и других органов исполнительной власти, является очень незначительной. Такие учреждения в основном выполняют обслуживающие (технические) функции по разработке нормативно-правовой базы, сбора и анализа данных, а их научная деятельность проводится в отрыве от аналогичной по профилю деятельности в академических и университетских научных учреждениях других главных распорядителей бюджетных средств.

Такая система распределения бюджетного финансирования "отраслевой науки" не стимулирует ученых к проведению исследований, которые бы были направлены на достижение конкретного результата. Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств государственного бюджета, направляемых на научную деятельность.

Поэтому Минфин рассматривает вопрос оптимизации структуры отраслевых научных учреждений, их переход на грантовый принцип финансирования научных исследований, интеграцию с ведущими профильными академическими и университетскими учреждениями.

Как отметил замминистра, "отраслевую науку" необходимо перевести в зависимость от качественных показателей и финансировать те научные исследования, которые бы имели перспективность, инновационность и конкурентоспособность на международной арене.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3119322
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх